Mini-Panettone


Arbeitszeit:70 Minuten
Vorbereitung:45 Minuten
Zubereitung:25 Minuten

Zutaten










  • Dieses Rezept ist entwickelt für etwa 6 Stück.

  • Vorbereiten: Orangeat, Zitronat und Rosinen mit dem Weinbrand vermischen und zugedeckt bis zur Weiterverarbeitung durchziehen lassen.

  • Hefeteig: Mehl in eine Rührschüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Trockenbackhefe hineingeben, 1 Teelöffel von dem Zucker und die warme Schlagsahne hinzufügen. Mit einer Gabel vorsichtig verrühren und den Vorteig zugedeckt etwa 15 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen. Übrige Zutaten (außer Trockenfrüchte) hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

  • Inzwischen belegen Sie das Backblech mit 3 Lagen Backpapier, fetten Sie die Dessertringe (Ø 7,5 cm) und stellen diese darauf.

  • Heizen Sie den Backofen vor.

  • Den Teig und die Trockenfrüchte mit dem Handrührgerät (Knethaken) verkneten, auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in 6 gleich große Stücke teilen. Jedes Teigstück zu einer Kugel formen und in die Dessertringe geben. Nochmals zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis die Teigstücke sich sichtbar vergrößert haben. Jedes Teigstück mit Hilfe eines Backpinsels mit der Schlagsahne bestreichen und backen.

  • Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt)

  • Heißluft: etwa 160°C (vorgeheizt)

  • Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)

  • Backzeit: etwa 25 Minuten

  • Hinweis: Bitte Gebrauchsanleitung für den Herd beachten.

  • Die Mini-Panettone mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen, dann erst die Dessertringe lösen.

  • TIPPS:

  • - Die Mini-Panettone lassen sich sehr gut einfrieren und die aufgetauten Kuchen bei Backtemperatur nochmals etwa 5 Minuten aufbacken.

  • - Mit etwas Zellophan oder einer Serviette eingepackt, eignen sich die Mini-Panettone gut als kleines Mitbringsel zum Adventskaffee.

  • Rezept und Bild: © Copyright 2005 by Dr. Oetker Versuchsküche

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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