Bayerische Dampfnudeln Basisrezept (süße Hefeklöße)


Arbeitszeit:3 Stdn. 20 Min.
Vorbereitung:60 Minuten
Zubereitung:2 Stdn. 20 Min.

Zutaten





  • Hefe in 1/8 Liter lauwarme, mit 2 Teelöffeln Zucker verrührte Milch lösen. Mehl in eine vorgewärmte Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefemilch hineingeben, mit dem Mehl verrühren und 20 Min. zugedeckt an einem warmen Ort ziehen lassen.

  • Restliche Milch mit ca. 20 g Butter erwärmen. Zum Vorteig, Ei, Prise Salz und die lauwarme Milch dazugeben und so lange rühren, bis der Teig Blasen wirft und sich von der Schüssel löst. Weitere 20 Min. gehen lassen. Teig auf leicht bemehlte Arbeitsplatte geben und in 9 gleiche Stücke aufteilen.

  • Die Stückchen zu glatten Nudeln formen. Weitere ca. 10 Min. zugedeckt ruhen lassen. Inzwischen in der Bräter oder Viereckpfanne Milch, Zucker (nach Belieben) und ca. 20g Butter auf kleiner Herdleistung erwärmen. Wichtig: es sollte nur soviel Flüssigkeit (Milch, Butter, Zucker) in de Pfanne sein, dass der Boden leicht bedeckt ist. Nudeln nebeneinander in die Pfanne setzen und zugedeckt bei kleiner Hitze 30 Min. leicht köcheln lassen.

  • Nach ca. 20 Min. darf der Deckel zur Kontrolle der Temperatur geöffnet werden. Vorsicht, dass kein Kondenswasser abtropft. Deckel gut abtrocknen, aufsetzen. Die Nudeln sind fertig, wenn sie die gesamte Flüssigkeit aufgesogen haben und sich eine schöne, goldbraune Kruste am Boden gebildet hat. Nudeln abstechen uns ansichten. Gerne werden sie mit Vanillesoße, Erdbeer-Sauerrahm oder Kompott serviert. Für eine besondere Kruste können Sie statt Milch Wasser, Öl und Zucker in die Pfanne geben.

  • Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.

AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

Bemerkungen:

verwandt