Zimtschneckendampfnudeln

© Rezept und Bild: Annik Wecker


Arbeitszeit:2 Stdn. 25 Min.
Vorbereitung:45 Minuten
Zubereitung:100 Minuten


  • Für den Hefeteig Mehl in eine große Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe hinein bröckeln und 1 EL Zucker darüber streuen. Die Milch darüber geben und verrühren bis die Hefe sich aufgelöst hat. Den Vorteig an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. Eier, Eigelb, Butter, Vanille und Salz zugeben und mit dem Knethaken des Handrührers zu einem Hefeteig verarbeiten. Wenn dieser sich beim Kneten vom Schüsselrand löst, ist er fertig. Rühren sie lieber länger als zu kurz. Nach meiner Erfahrung geht der Teig besser, wenn er länger gerührt wurde.

  • Den Teig wiederum an einem warmen Ort 1 bis 2 Stunden gehen lassen. Er muss sein Volumen verdoppeln.

  • Den Teig ausrollen (ca. 30x30cm) und mit der flüssigen Butter bestreichen. Zucker und Zimt mischen und die Platte damit bestreuen. Die Platte aufrollen und in 7 bis 8 Streifen a ca. 4cm Breite schneiden.

  • 7 bis 8 kleine Souffleformen buttern und den Sirup auf dem Boden verteilen (ca. 1 ½ EL pro Form). Die Schnecken in die Formen geben. Mit einem Kuchenhandtuch bedeckt noch einmal 20 Minuten gehen lassen.

  • Die Formen in einen Topf mit Dampfeinsatz stellen und 20 Minuten über leicht kochendem Wasser dämpfen. Sofort servieren, nach Belieben mit Vanillesauce.

  • Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.

AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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