- 50 Minuten
Arbeitszeit: | 2 Stdn. 30 Min. |
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Vorbereitung: | 120 Minuten |
Zubereitung: | 30 Minuten |
Wartezeit: | 35 Minuten |
Backzeit: | 35 Minuten |
Für den Teig zunächst Quark mindestens 2 Stunden in einem mit Küchenkrepp ausgelegten Sieb abtropfen lassen. Dann alle Zutaten zu einem glatten, elastischen Teig verkneten und auf der bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen, mit dem Nudelholz aufrollen und über der gebutterten und bemehlten Form abrollen, in die Form drücken, überstehenden Rand abtrennen. Teig mit der Gabel mehrfach einstechen und mit Klarsichtfolie bedeckt bis zum Füllen kühl stellen.
In der Zwischenzeit für die Füllung die Schalotten schälen und fein würfeln. Möhren schälen und längs halbieren. Je nach Dicke der Möhren die Hälften nochmals längs halbieren oder dritteln und die entstandenen langen Stangen nochmals in der Mitte durchschneiden, so dass Stangen von ca. 8-10cm Länge entstehen. Zunächst die Schalotten in der Pfanne in 1 EL Olivenöl anbraten. In eine Schüssel geben. Anschließend die Möhren in dem restlichen Olivenöl andünsten, mit Zucker karamellisieren, salzen, mit Wermut und Orangensaft ablöschen, Orangenschale zufügen und bei geschlossenem Deckel auf kleiner Flamme bissfest schmoren. Zwischendurch umrühren, bei Bedarf etwas Orangensaft zufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Backofen auf 170°C Umluft vorheizen.
Crème fraîche, Ziegenkäse und Eier zu den Schalotten geben, alles miteinander verrühren, salzen und pfeffern. Masse auf den gekühlten Teig geben und glatt streichen. Möhren fächerförmig auf der Quiche verteilen und mit Pinienkernen (oder Sonnenblumenkernen) bestreuen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene in 30-35 Minuten goldgelb backen, nach 15 Minuten um 180 Grad drehen für eine gleichmäßige Bräunung. Nach Belieben nach dem Backen noch mit einer Mischung aus 2 EL Olivenöl und 2 EL Honig, in der Kasserole kurz erwärmt, glasieren. Quiche lauwarm in Stücke schneiden und mit einem frischen Saisonsalat servieren.
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Angaben pro 1 bowl
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | ||
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
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Bemerkungen: