Steak mit Spargel und Giersch-Zitronen-Pesto

Dazu passen Neue Kartoffeln: Für 4 Personen etwa 800 g neue Kartoffeln so sauber waschen, dass man später die Schale mitessen kann. Mit kaltem Wasser und einer kräftigen Prise Salz auf den Herd setzen und je nach Größe 15 - 25 Minuten gar kochen. Das Rezept stammt vom WeltGenussErbe Bayern: www.weltgenusserbe.eu


Arbeitszeit:30 Minuten
Zubereitung:30 Minuten
Wartezeit:60 Minuten
Kühlzeit:60 Minuten


  • Steaks aus dem Kühlschrank nehmen, den Knoblauch mit Schale leicht quetschen, zusammen mit den Thymianzweigen und Öl in eine Schüssel geben und bei Zimmertemperatur 1 Std. ruhen lassen.
 Für das Giersch-Zitronen-Pesto den Giersch waschen und trockenschleudern. Zitrone heiß waschen, abtrocknen und die Schale von einem Viertel der Zitrone fein abreiben, 1 TL Zitronensaft auspressen. Restliche Zitrone in Spalten schneiden und beiseite legen. Giersch mit Zitronensaft und -schale, 1 TL Salz und dem Rapsöl fein mixen. Zitronenmarmelade, Haselnusspaste und Bergkäse (z.B. Allgäuer Bergkäse) zugeben noch einmal fein mixen.

  • Spargelstangen einige Minuten in kaltes Wasser legen, dann lassen sie sich besser schälen. Die Spargelstangen mit einem Sparschäler – oder noch besser – mit einem speziellen Spargelschäler schälen. Dabei kurz unter den Spargelköpfen ansetzen. Zähe Enden abschneiden. Einen Topf mit Wasser aufkochen, in den die Spargelstangen gut hinein passen. Kräftig salzen und mit einer großen Prise Zucker leicht süß abschmecken. Spargelstangen je nach Dicke 10 - 12 Minuten (für normal dicke Stangen) fast weich kochen. Spargel ist ein Gemüse, dass besser schmeckt, wenn es nicht bissfest sondern fast weich gekocht wird – es sei denn in einem Spargelsalat, dafür darf der Spargel schön knackig bleiben.

  • Während der Spargel kocht, die Butter in einem kleinen Topf zerlassen und die Rinderfiletsteaks auf einem leicht geölten Grill bei mittlerer Hitze von beiden Seiten insgesamt 6 - 8 Minuten rosa grillen. Spargel aus dem Wasser heben und auf eine Servierplatte legen, mit Rinderfilet, zerlassener Butter, Giersch-Zitronen-Pesto und Zitronenspalten servieren.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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