Panettone mit Walnüssen und Cranberries


Arbeitszeit:60 Minuten
Vorbereitung:45 Minuten
Zubereitung:15 Minuten


  • Cranberries mit Cointreau übergießen und mehrere Stunden ziehen lassen. In der Zwischenzeit Hefe und Milch in eine Schüssel geben und so lange rühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. 5 Minuten ziehen lassen. Das Mehl und 2 EL Zucker hinzufügen und gründlich unterrühren. Den Hefeteig anschließend in eine gefettete Schüssel geben, mit Klarsichtfolie abdecken und an einem warmen Ort für etwa 1 ½ Stunden gehen lassen, bis sich die Teigmenge verdoppelt hat.

  • Den restlichen Zucker, Ei, Eigelb, Orangenschale, Salz und die gemahlenen Walnüsse in eine Schüssel geben und vermengen. Zum Teig geben und mit den Händen 7 Minuten kräftig durchkneten, bis der Teig geschmeidig ist. Nun noch Butter, Öl, Cranberries und gehackte Walnüsse einarbeiten. Der Teig sollte leicht klebrig sein. Den Teig in eine gefettete Schüssel geben, mit Klarsichtfolie abdecken und an einem warmen Ort für 1 ½ Stunden gehen lassen, bis sich die Teigmenge verdoppelt hat.

  • 1 große oder 6 kleine Panettone-Formen (alternativ einen hohen Topf mit 16 cm Durch-messer) einfetten und den Rand mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Form geben und gleichmäßig verteilen. Mit Klarsichtfolie abdecken und an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen, bis sich die Teigmenge verdoppelt hat.

  • 1 Eigelb mit 1 EL Wassser verquirlen, Panettone damit bestreichen und mit Zucker bestreuen. Mit Walnusshälften dekorieren. Auf mittlerer Schiene bei 190°C im Ofen ca. 45 Minuten backen (kleine Panettone ca. 15 Minuten), bis sie goldbraun sind und man ein Holzstäbchen hineinstechen kann und es beim Herausziehen sauber bleibt. Fertige Panettone aus der Form stürzen und auf einem Rost erkalten lassen.

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AUTOR

Mark

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