- 20 Minuten
Arbeitszeit: | 50 Minuten |
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Vorbereitung: | 20 Minuten |
Zubereitung: | 30 Minuten |
Wartezeit: | 120 Minuten |
Backzeit: | 60 Minuten |
Ruhezeit: | 60 Minuten |
Die Auberginen waschen, die Stielansätze entfernen und die Früchte längs in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Auf einen Teller oder in eine Schüssel legen, mit Salz bestreuen, mit einem zweiten Teller abdecken und diesen mit einem Gewicht beschweren. 1 Stunde stehen lassen. So entzieht man ihnen die etwas bittere Flüssigkeit.
Die Tomaten überbrühen, enthäuten, entkernen, grob in Würfel schneiden und passieren. Die Knoblauchzehen schälen, die Zwiebel fein hacken. Die Basilikum-blätter klein zupfen. Die Tomaten mit dem Knoblauch und der Zwiebel in eine Kasserolle geben, 3 – 4 EL Olivenöl hinzu fügen. Mit Salz würzen und bei mittlerer Hitze zu einer dicken Sauce einkochen. Gegen Ende der Kochzeit das Basi-likum dazu geben.
Inzwischen die Auberginenscheiben abtropfen lassen, ausdrücken bzw. aus-wringen und mit Küchenkrepp gut abtrocknen. Die Scheiben mit etwas Mehl bestäuben und portionsweise in einer Pfanne in reichlich neutralem Sonnenblumenöl goldbraun ausbacken. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Den Backofen auf 175° vorheizen.
Den Mozzarella abtropfen lassen und in feine Scheiben schneiden
Den Boden einer ofenfesten Auflaufform mit etwas Tomatensoße bedecken, dann mit Auberginenscheiben auslegen. Mit Parmesan bestreuen, einige Mozzarella-scheiben darauf legen. Mit Tomatensoße bedecken, wieder Auberginenscheiben darauf schichten. Alle Zutaten abwechselnd in der genannten Reihenfolge ein-schichten, immer wieder Basilikum dazwischen geben. Zum Schluss mit Tomatensoße abdecken, den restlichen Käse darauf geben.
Im Backofen auf der mittleren Schiene etwa 60 Minuten backen. 10 Minuten vor Ende der Garzeit die Backofentemperatur um ca. 50° erhöhen.
Die Parmigiana sollte keinesfalls heiß gegessen werden. Es wäre gut, sie vor dem Verzehr zumindest etwas abkühlen, noch besser, sie ganz auskühlen zu lassen. Buon appetito!
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Angaben pro 1 bowl
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | ||
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: