La parmigiana di melanzane alla napoletana di nonna Rosina


Arbeitszeit:50 Minuten
Vorbereitung:20 Minuten
Zubereitung:30 Minuten
Wartezeit:120 Minuten
Backzeit:60 Minuten
Ruhezeit:60 Minuten


  • Die Auberginen waschen, die Stielansätze entfernen und die Früchte längs in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Auf einen Teller oder in eine Schüssel legen, mit Salz bestreuen, mit einem zweiten Teller abdecken und diesen mit einem Gewicht beschweren. 1 Stunde stehen lassen. So entzieht man ihnen die etwas bittere Flüssigkeit.

  • Die Tomaten überbrühen, enthäuten, entkernen, grob in Würfel schneiden und passieren. Die Knoblauchzehen schälen, die Zwiebel fein hacken. Die Basilikum-blätter klein zupfen. Die Tomaten mit dem Knoblauch und der Zwiebel in eine Kasserolle geben, 3 – 4 EL Olivenöl hinzu fügen. Mit Salz würzen und bei mittlerer Hitze zu einer dicken Sauce einkochen. Gegen Ende der Kochzeit das Basi-likum dazu geben.

  • Inzwischen die Auberginenscheiben abtropfen lassen, ausdrücken bzw. aus-wringen und mit Küchenkrepp gut abtrocknen. Die Scheiben mit etwas Mehl bestäuben und portionsweise in einer Pfanne in reichlich neutralem Sonnenblumenöl goldbraun ausbacken. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

  • Den Backofen auf 175° vorheizen.

  • Den Mozzarella abtropfen lassen und in feine Scheiben schneiden

  • Den Boden einer ofenfesten Auflaufform mit etwas Tomatensoße bedecken, dann mit Auberginenscheiben auslegen. Mit Parmesan bestreuen, einige Mozzarella-scheiben darauf legen. Mit Tomatensoße bedecken, wieder Auberginenscheiben darauf schichten. Alle Zutaten abwechselnd in der genannten Reihenfolge ein-schichten, immer wieder Basilikum dazwischen geben. Zum Schluss mit Tomatensoße abdecken, den restlichen Käse darauf geben.

  • Im Backofen auf der mittleren Schiene etwa 60 Minuten backen. 10 Minuten vor Ende der Garzeit die Backofentemperatur um ca. 50° erhöhen.

  • Die Parmigiana sollte keinesfalls heiß gegessen werden. Es wäre gut, sie vor dem Verzehr zumindest etwas abkühlen, noch besser, sie ganz auskühlen zu lassen. Buon appetito!

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AUTOR

Mark

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