Kärntner Buchteln


Arbeitszeit:40 Minuten
Vorbereitung:40 Minuten
Wartezeit:90 Minuten
Backzeit:30 Minuten
Ruhezeit:60 Minuten


  • Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde eindrücken. Die Hefe mit 2 EL Zucker und 3-4 EL Milch verrühren. Die Hefemilch in die Mulde gießen, mit etwas Mehl vom Rand verrühren und den Vorteig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.

  • Anschließend den restlichen Zucker, Salz, den Vanillezucker, die Butter und Ei zugeben und alles mit der übrigen Milch zu einem mittelfesten Hefeteig verkneten. Den Teig gut durchkneten, bis er glatt und elastisch ist. Bei Bedarf noch etwas Mehl oder Milch ergänzen. Abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

  • Die Butter zum Wenden schmelzen lassen und in eine Backform gießen. Den Teig etwa 1 cm dick auswellen, in 15 Quadrate schneiden und jeweils 1 EL Pflaumenmus daraufsetzen. Die Ecken hochziehen, gut zusammendrücken und zu Kugeln formen. In der Form in der Butter wenden. Mit der Nahtseite nach unten nebeneinander setzen und weitere ca. 15 Minuten gehen lassen.

  • Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

  • Die Buchteln im Ofen 25-30 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und noch warm oder erkaltet mit Puderzucker bestäubt servieren.

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AUTOR

Mark

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