Heidschnucken-Sauerbraten mit Rotwein-Soße

Dazu schmecken gebratene Steinpilze, Preiselbeerkompott und grüne Bohnen. Das Sellhorn serviert zum Heidschnucken­-Sauerbraten noch Buchweizen­-Serviettenknödel.


Arbeitszeit:3 Stdn. 20 Min.
Vorbereitung:70 Minuten
Zubereitung:2 Stdn. 10 Min.


  • Essig mit 1 l Wasser, Zucker, Gewürznelken, Pfefferkörnern,

  • Lorbeer, Senfsaat und Wacholder aufkochen lassen. Danach mit

  • Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Fond abkühlen lassen.

  • Fleisch abbrausen, trocken tupfen, in den Fond legen. Abgedeckt

  • 5 Tage im Kühlschrank marinieren

  • Backofen auf 170 Grad

  • (Umluft 150) vorheizen. Möhren und Sellerie schälen, abbrausen

  • und würfeln. Schalotte abziehen und hacken. Fleisch aus dem

  • Fond heben (Fond aufheben), abtupfen und in einem Bräter in

  • Butter rundherum

  • anbraten.

  • Dann das Gemüse zugeben und

  • anrösten, Tomatenmark einrühren und ebenfalls kurz anrösten.

  • Alles mit Rotwein ablöschen und mit dem Fond auffüllen.

  • Zugedeckt im Backofen ca. 2 Stunden garen.

  • Dann prüfen, ob das

  • Fleisch schon gar ist: eine Fleischgabel hineinstechen. Lässt sie

  • sich leicht wieder herausziehen, ist das Fleisch gar. Fleisch aus

  • dem Bräter heben, warm halten. Stärke mit etwas Wasser anrühren.

  • Soße durch ein Sieb in einen Topf gießen, aufkochen,

  • mit der Stärke binden und mit Salz, Pfeffer sowie Muskat abschmecken.

  • Fleisch in Scheiben schneiden, mit der Soße auf

  • Tellern anrichten. Nach Wunsch mit Rosmarin garnieren.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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