Doradenfilet in Pfefferschoten-Ingwer-Vinaigrette


Arbeitszeit:90 Minuten
Vorbereitung:50 Minuten
Zubereitung:40 Minuten
Schwierigkeit:Mittel
Preis:€€€€
Nährwerte:anzeigen
Energiewert575 kcal
 2420 kJ
Kohlenhydrate17 g

Zutaten








  • Kochbananen schälen, in Scheiben (ca. 1 cm) schneiden. Die Scheiben für ca. 30 Minuten in kaltes Salzwasser legen.

  • Ingwer schälen, in dünne Scheiben schneiden bzw. hobeln. Pfefferschoten in Ringe schneiden, dabei entkernen. Schalotten abziehen, fein würfeln. Die Hälfte der Schalottenwürfel in 1 EL Distelöl glasig dünsten. Ingwer und Pfefferschoten dazugeben, kurz mitdünsten. Zucker darüberstreuen und schmelzen lassen. Limettensaft angießen und bei kleiner Hitze etwas einköcheln. Vom Herd nehmen, restliches Distelöl (5 EL) unterrühren und die Vinaigrette mit Salz abschmecken.

  • Paksoi putzen, waschen und jeweils halbieren. Bei mittlerer Hitze in 2 EL Erdnussöl 4–5 Minuten braten. Mit Ketjap manis und Salz würzen. Übriges Erdnussöl (ca. 700 ml) auf 160 Grad erhitzen (siehe Tipp). Kochbananen aus dem Wasser heben, auf Küchenpapier sorgfältig trocken tupfen. Bananenscheiben im heißen Öl bei 160 Grad 2–3 Minuten ausbacken. Dann herausnehmen und abtropfen lassen.

  • Öltemperatur auf 175 Grad erhöhen. Inzwischen Bananenscheiben mit dem Rücken eines großen Messers flach drücken. Dann im heißen Öl ein zweites Mal frittieren, bis sie knusprig sind. Herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

  • Restliche Schalottenwürfel in einer Pfanne in Butter glasig dünsten, mit Reiswein ablöschen. Doradenfilets abbrausen, trocken tupfen, salzen, zusammen mit den Limettenblättern in den kochenden Reiswein-Sud geben. Fisch auf der ausgeschalteten Herdplatte zugedeckt in ca. 5 Minuten gar ziehen lassen.

  • Frittierte Bananen salzen und mit etwas Curry bestäuben. Doradenfilets aus dem Kochsud heben, zusammen mit Kochbananen, Ingwer-Vinaigrette und gebratenem Paksoi auf Tellern anrichten. Nach Belieben noch etwas Ketjap manis in einem Schälchen dazustellen. Servieren.

  • Tipp: Es empfiehlt sich, die Öltemperatur mit einem Küchenthermometer zu kontrollieren. Ist das Öl nämlich beim ersten Frittiergang zu heiß, werden die Bananen zu schnell kross. Sie sind dann aber innen noch nicht gar.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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