Dampfnudeln mit Vanillesauce


Arbeitszeit:70 Minuten
Vorbereitung:30 Minuten
Zubereitung:40 Minuten

Zutaten








  • Aus lauwarmer Milch, Butter, Eiern, Salz und aufgelöster Hefe einen Hefeteig herstellen und so lange kneten, bis er Blasen wirft und sich von selbst von der Schüssel löst. Diesen Teig zu einem Klumpen formen und zugedeckt ca 30 Minuten an einem warmen Ort und gut vor Zugluft geschützt gehen lassen. Anschliessend ca 1/2 cm dick ausrollen. Mit einem normalen, umgestülpten Wasserglas (ca 6-8cm Durchmesser) dann Kreise ausstechen und diese auf einem gemehlten Brett nochmals im Warmen ca 30 weitere Minuten gehen lassen. Häufig geht es leichter, wenn man das Wasserglas vorher am Rand kurz einmehlt.

  • Währenddessen in eine eiserne Kasserolle eine Tasse Milch, 50g Butter, 1 El Zucker und 1 Prise Salz geben und das Ganze unter Rühren zum Kochen bringen. Die ausgestochenen Hefeteigkreise, welche später die Dampfnudeln werden, hineingeben und die Kasserolle mit einem Deckel verschliessen. Dann in den auf 220 Grad vorgeheizten Backofen stellen. Etwa 30 min. backen lassen und dazwischen auf keinen Fall "nachschauen". Den Deckel danach schnell abnehmen.

  • Wichtig: Nie während der Backzeit den Deckel heben (sonst fallen die Dampfnudeln zusammen).

  • Zubereitung der Sauce:

  • Die Milch, die in der Kasserolle übriggeblieben ist, mit noch ca. 1/2 L weiterer Milch strecken (davon vorher ca 5EL abnehmen wie im Vanillesaucerezept beschrieben) und nochmals aufkochen lassen, gut verrühren!! 1 Päckchen Vanillesosse nach Anleitung damit zubereiten.

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AUTOR

Mark

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Bemerkungen:

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