Dampfnudeln mit Speck ("Gschtremmte - ein wolgadeutsches Festessen")

Am 22. 10. 1986 habe ich für den Süddeutschen Rundfunk gekocht, und zwar das wolgadeutsche Festessen Gschtremmte. Und das kam so: Als meine Tante Ottilie 1966 als eine der ersten Spätheimkehrerinnen- erst heutzutage nennt man sie Spätaussiedler - nach Deutschland kam, kochte sie für unsere Familie - Gschtremmte. Zwanzig Jahre später - als dieses Rezept schon zum festen Bestand in meiner Küche gehörte - wurde ich vom Rundfunk angerufen. Sie wollten wissen, was die Russlanddeutschen daheim kochten. Ich schlug Gschtremmte vor. Sie ließen sich von mir das Rezept beschreiben und waren dann der Meinung, dass das nur gewöhnliche Dampfnudeln wären. Ich konnte sie davon überzeugen, dass dem nicht so war und lud sie zum Probeessen zu uns nach Hause ein. Zwei russlanddeutsche Frauen halfen beim Kochen. Dazu kamen zwei einheimische Frauen, weil wir sehen wollten, wie diese Köstlichkeit ihnen mundete. Es wurde - wie von uns nicht anders erwartet - ein voller Erfolg. Am 24. 11. 1986 wurde im Radiomarkt unser Festessen vorgestellt. Herr Branik schwärmte in der Sendung und bedauerte, dass er beim Essen nicht dabei sein konnte. Das Rezept konnte man gegen Einsendung eines frankierten Rückumschlages anfordern. Allein in der ersten Woche gingen über 8000 Anforderungen ein. Viel Erfolg beim Nachkochen und guten Appetit! Hier nun das Rezept...


Arbeitszeit:75 Minuten
Vorbereitung:45 Minuten
Zubereitung:30 Minuten


  • Aus den Zutaten für den Teig einen Hefeteig herstellen, etwa 1 ½ Stunden an einem warmen Platz zugedeckt gehen lassen.

  • Speck in kleine Würfel schneiden und im Bräter (für den Backofen geeignet) auslassen. Darin die klein geschnittenen Zwiebeln goldgelb dünsten. Das in Würfel geschnittene Fleisch dazugeben und kräftig umrühren. Tomatenmark, Paprika und Knoblauchzehe dazugeben, mit Fleischbrühe ablöschen, bis etwa 2 cm über dem Fleisch auffüllen. Die Gewürze, Sahne hinzufügen und abschmecken. Die geschälten Kartoffeln halbieren und dazugeben. Zugedeckt etwa 10 Minuten garen lassen.

  • Inzwischen den Hefeteig ausrollen, etwas dicker als Nudelteig, mit zerlassener Butter bestreichen und wie einen Strudel zusammenrollen. In 4 cm lange Stücke schneiden und auf die Kartoffeln und das Fleisch in den Topf legen. In den vorgeheizten Backofen schieben und bei mittelstarker Hitze 45 Minuten schmoren lassen. In der Zwischenzeit auf keinen Fall den Topf öffnen.

  • Wenn das Gericht fertig ist, die gebackenen Schnecken auf einer Platte servieren, das Fleisch in einer Schüssel. Man nimmt sich beides auf den Teller, rollt die Schnecken mit dem Messer auf, schneidet ein Stück ab und häuft Fleisch darauf.

  • Dazu kann man verschiedene Salate oder gedünstetes Gemüse essen. Als Getränk passt Rotwein.

  • Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.

AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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