Dampfnudeln mit Weinschaumsoße

Selbstverständlich kann man auch anstelle der Weinschaumsoße Vanillesoße servieren. Ich persönlich bevorzuge auch eine eher salzigere Kruste und gebe daher etwas mehr Salz mit in die Pfanne.


Arbeitszeit:90 Minuten
Vorbereitung:30 Minuten
Zubereitung:60 Minuten

Zutaten







  • Aus dem Mehl, der Hefe, der Milch, 50g Zucker, der Butter, einem Ei, der abgeriebenen Zitronenschale und der prise Salz einen Hefeteig zubereiten.

  • Diesen dann in einer großen, mit einem feuchten Handtuch bedeckten, Schüssel ca. 30 Minuten gehen lassen.

  • Aus dem gegangenen Hefeteig 4 Kugeln (Halbkugeln) formen und nochmals ca. 30 Minuten bedeckt gehen lassen.

  • In eine große Pfanne mit Deckel Fett (Bratmargarine) hineingeben, heiß werden lassen und etwas Salz einstreuen. Eine halbe Tasse Wasser (etwa 60ml) zugeben und aufkochen lassen.

  • Die Dampfnudeln (Anzahl je nach Größe der Pfanne) hineingeben und mit aufgelegtem Deckel ca. 20-30 Minuten dämpfen.

  • Die Dampfnudeln sind gar, wenn die Flüssigkeit verkocht ist.

  • (Das Fett knistert und die Dampfnudeln haben eine feste, dunkle Kruste)

  • Für die Weinschaumsoße zwei Eier mit 50g Zucker, dem Stärkemehl und dem Wein in einem hohen Topf gut miteinander verrühren.

  • Den Zitronensaft und abgeriebene Zitronenschale hinzufügen.

  • Das ganze in ein Wasserbad setzen und mit dem Schneebesen so lange schlagen, bis eine dickliche, schaumige Soße entstanden ist.

  • (Das dauert etwa 10-20 Minuten)

  • Die Soße darf nicht kochen, da sie sonst gerinnt.

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AUTOR

Mark

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