Brokkoli-Strudel mit Meerrettichsoße

Um einfache Soßen zu binden, ist immer die herkömmliche Mehlschwitze am besten. Hier gibt es wieder eine Faustregel: 50g Butter und 50g Mehl reichen aus, um 1 Liter Flüssigkeit deckend zu binden. Das Mehl muss gut im Fett ausschwitzen und die Soße muss 20 Minuten auskochen. Sollten immer noch Klümpchen vorhanden sein, muss ein Sieb zum Einsatz gebracht werden.


Arbeitszeit:90 Minuten
Vorbereitung:30 Minuten
Zubereitung:60 Minuten

Zutaten













  • Die Zutaten zu einem Teig verarbeiten. Dazu eine Mulde in die Mitte des Mehls drücken, alle anderen Zutaten in die Vertiefung geben. Gründlich durchkneten bis sich der Teig von den Fingern löst.

  • Teig zu einer Kugel formen und 30 min in der Küchenwärme ruhen lassen.

  • Vom Brokkoli die Stiele abschneiden und in kochendem Salzwasser blanchieren. Nach 3-4 min heraus nehmen und abtropfen lassen.

  • Bauchspeck in kleine Würfel schneiden und in einem Topf sachte anbraten. Zwiebeln schälen, auch würfeln und hellbraun mitbraten. Knoblauch schälen, zerdrücken und auch etwas mitdünsten. Topf vom Feuer nehmen, abkühlen lassen.

  • Brokkoli grob zerteilen und dazu geben. Diese Mischung wird mit Ei und Semmelbröseln gebunden. Gewürze dazu geben und abschmecken, eventuel noch etwas Semmelmehl verwenden.

  • Auf einem bemehlten Leinentuch oder einer Backmatte aus Kunststoff, den Teig ausrollen. Noch auf der Backunterlage eine geballte Faust unter den Teig stecken und dann mit beiden Händen den Teig in der Luft über dem Handrücken zu einem gleichmäßig dünnen Teigviereck ziehen. Um so dünner desto besser.

  • Strudelteig auf eine bemehlte Unterlage legen, mit flüssiger Butter bepinseln und darauf die Füllung verteilen. Mandelstifte kurz anrösten und darüber streuen.

  • Den Teig zu einem Strudel rollen und auf ein leicht geöltes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad 40 min backen.

  • Strudel ist im Ofen. Wir kochen jetzt die Soße. Butter in einem Topf schmelzen, Mehl dazu geben und bei geringer Hitze ausschwitzen lassen, ohne Farbe zu nehmen.

  • Mit Brühe und Sahne auffüllen, unter ständigem Rühren aufkochen. 20 Minuten sachte kochen lassen, der Mehlgeschmack kocht dabei aus. Wenn nötig, mit etwas Milch verdünnen. Vom Herd nehmen und den Sahnemeerrettich einrühren. Nicht mehr kochen lassen.

  • Auf gewärmten Tellern einen Soßenspiegel ausgießen. Strudel in 4cm starke Stücke schneiden, zwei Scheiben auf der Soße plazieren. Die Schnittfläche nach oben legen, so dass man sie sehen kann.

  • Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.

AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

Bemerkungen:

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