Zwiebelschnitzel auf Kartoffeln nach Art der schönen Bäckerin


Arbeitszeit ca 45 Minuten


  • Ofen auf 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen. Eine ausreichend große Auflaufform erst mit Knoblauch ausreiben und dann buttern. Leicht mit Salz, Pfeffer und Muskat ausstreuen.

  • 1/2 Zwiebel in feine Würfel, den Rest in nicht zu feine Streifen schneiden sowie den Knoblauch fein hacken. Die gehackte Zwiebel gleichmäßig in der Auflaufform verteilen.

  • Kartoffeln schälen und in ca. 3 - 5 mm starke Scheiben schneiden. In die Auflaufform schichten und wieder leicht mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Für ca. 15 - 20 min. in den Ofen geben.

  • Zwischenzeitlich eine Pfanne mit 2 - 3 EL Öl heiß werden lassen und die Schnitzel salzen, pfeffern und mehlieren. Sehr heiß auf jeder Seite kurz anbraten, Beiseite stellen.

  • Zwiebeln in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze schön glasig dünsten, Knoblauch hinzugeben und den Zucker darüber streuen. Leicht karamellisieren lassen. Tomatenmark hinzugeben und vorsichtig anrösten. Nicht zu dunkel, da die Soße sonst bitter wird. Zuerst mit Balsamico dann mit Rotwein ablöschen und fast komplett einkochen lassen. Kräuter und Brühe/Fond in den Ansatz geben und etwas reduzieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, evtl. leicht binden.

  • Die Soße durch ein Sieb über die Kartoffeln geben und im Ofen für weitere 30 min. backen.

  • Die Zwiebeln aus dem Sieb in eine Pfanne schütten, die Kräuter rausnehmen und die Zwiebeln leicht anbraten. Die Restflüssigkeit soll komplett weg sein.

  • Nach 30 min. die Kartoffeln auf Bissfestigkeit prüfen. Sie dürfen noch einen ganz leichten Biss haben. Die Schnitzel auf die Kartoffeln legen und die Zwiebeln darüber verteilen.

  • Den Backofen auf 180 - 200°C Oberhitze stellen und alles ca. 10 - 15 min. überbacken.

  • Dazu passt ein Endiviensalat mit saurer Sahne, Schmand oder Joghurtdressing und ein schönes Bier oder ein halbtrockener Rotwein.

  • Meine Zeitangaben sind cirka Angaben. Je nach Kartoffelsorte und/oder Bräunungsgrad oder Garpunkt der Zutaten, variieren diese nach unten oder oben. Ich sage immer: Einfach nix verbrennen lassen und immer schön aufpassen!

  • Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.

AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

Bemerkungen:

verwandt