Zitronentarte mit Mandelkrokant

Die Zitronentarte ist der perfekte Kuchen für die Kaffeetafel.



  • 250 g Mehl und 60 g Puderzucker sieben und mit 60 g gemahlenen Mandeln mischen. 175 g kalte Butter in kleinen Würfeln mit 1 Ei dazugeben und zügig zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig in Klarsichtfolie wickeln und für mind. 1 Stunde kalt stellen.

  • Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen (ca. 3 mm). Eine Tarteform mit etwas Butter einfetten. Den Teig hineinlegen und an den Rändern leicht hochziehen. Überlappenden Teig am Rand abschneiden. Dann den Teig an einigen Stellen mit einer Gabel einstechen.

  • Den Teig mit Backpapier belegen und mit den getrockneten Erbsen oder Linsen beschweren. Im vorgeheizten Backofen bei 190°C Umluft 10 Minuten backen. Backpapier mit Hülsenfrüchten entfernen, dann den Teig noch weitere 10 Minuten backen. Den Boden aus dem Ofen nehmen und mit dem Quittengelee bestreichen.

  • Für die Füllung 2 Biozitronen fein abreiben. Saft von allen Zitronen auspressen, bis man etwa 150 ml Saft gewonnen hat. Zitronensaft mit Sahne, Crème fraîche und 130 g Puderzucker verquirlen, die Zitronenschale, 4 Eier und das Eigelb unterrühren. Dann die Zitronenmischung auf den Tarteboden geben. Die Tarte im vorgeheizten Backofen bei 130 Grad Ober-/Unterhitze auf der unteren Schiene 40 Minuten backen. Die Tarte aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

  • Für den Mandelkrokant 20 g Butter und 2 EL Zucker in der Pfanne karamellisieren, Mandelblättchen zugeben und etwas anbräunen lassen. Dann abkühlen lassen und damit die ausgekühlte Tarte dekorieren.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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