Zitronentarte - Lemon Bars


Arbeitszeit ca 50 Minuten
Ruhezeit ca 45 Minuten


  • Mehl, Puderzucker (wichtig, bitte keinen normalen Zucker nehmen) und Salz in eine Rührschüssel geben. Die kühle Butter in Flocken auf die Mischung geben. Den Teig mit einer Gabel grob verrühren und mit den Händen verkneten, bis sich alles gut vermischt hat. Es muss ein glatter kleiner Kloß entstehen. In Klarsichtfolie einschlagen und 30 Minuten im Kühlschrank stehen lassen.

  • Eine Tarteform oder Quicheform mit 26 cm Durchmesser fetten und leicht mehlen. Besser noch eine Springform nehmen - die Tarte wird hauchdünn und lässt sich aus einer gewellten Tarteform sehr schlecht entnehmen.

  • Die 26er Springform unbedingt am Boden und Rand rundum mit einem Streifen Backpapier belegen. Falls erhältlich, so gibt es inzwischen rundes Backpapier.

  • Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Den Boden auf der zweiten Schiene von unten 15 Minuten backen.

  • Zwei Stücke Haushaltsfolie abreißen, etwas überlappend auf die Arbeitsplatte legen und die Teigkugel darauf legen. Mit den Händen die Kugel schon etwas abplatten. Nochmals zwei Folienstücke über die abgeplattete Kugel legen und mit einem Rollholz oder einer Kunststoffrolle den Teig etwas größer als 26 cm ausrollen. Die Folie klebt nicht an und lässt sich später gut wieder ablösen.

  • Die obere Folie entfernen, mit der Hand unter die noch unter dem Teig liegende Folie greifen und den Teig umgedreht mit Schwung in die Form geben. Dann vorsichtig die restliche Folie entfernen und den Teig auf den Boden drücken. Wenn er dabei etwas aufreißt, ist dies kein Problem, man kann den Teig gut in die Form drücken und einen ungefähr 2 - 3 cm hohen Rand formen. Mit einer Gabel mehrfach auf den Boden des Mürbeteigs stechen.

  • Danach den Boden 15 Minuten hell anbacken und aus dem Ofen nehmen.

  • Während des Backens die Zitronen abwaschen und trocken reiben. Mit einem Zestenreißer oder einer guten Zitronenschalenreibe die Schale der Zitronen abreiben. Danach die Zitronen durchschneiden, mit einer Saftpresse auspressen und 80 ml abmessen.

  • Die Eier mit dem Zucker dick schaumig rühren. Die abgeriebene Zitronenschale und den Zitronensaft einrühren und das Mehl unterrühren.

  • Die Eier-Zitronen-Masse vorsichtig auf den Mürbeteigboden gießen und wieder in den 180 Grad heißen Backofen geben. 20 Minuten backen, dann die Ofentür öffnen und vorsichtig die Oberfläche prüfen. Die Masse muss schon etwas fest und leicht gebräunt sein.

  • Die Ofentemperatur auf 160 Grad reduzieren und noch ungefähr 10 Minuten backen lassen, evtl. ein Stück Backpapier über die Form legen.

  • Danach den Ofen ausschalten und bei geöffneter Tür den Kuchen gut 15 - 20 Minuten stehen lassen.

  • Den Kuchen zum Schluss mit Puderzucker und Zitronenschale bestreuen.

  • Es ist normal, dass der Kuchen etwas in sich zusammenfällt, er bildet dann eine leicht feuchte, aber köstliche Zitronenschicht.

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AUTOR

Mark

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