Mini-Burger mit Lammfleisch und Guacamole


Arbeitszeit ca 1 Stunde 30 Minuten
Ruhezeit ca 1 Stunde 30 Minuten


  • Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und den Zucker dazugeben, verrühren. Die Hefemischung mit Milch, Salz, Eiweiß und etwa 3/4 des Mehls in eine Rührschüssel geben und den Teig verkneten. Das Öl zufügen. Nach und nach das restliche Mehl zufügen, bis ein glatter, nicht zu weicher Teig entsteht. Den Teig etwa 30 – 60 Min. gehen lassen.

  • Anschließend 45 g schwere Kugeln formen und die Teiglinge schleifen. Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Bleche setzen und nochmals 30 Min. gehen lassen.

  • Inzwischen das Fleisch vorbereiten. Ich nehme gerne Lamm- und Rinderhackfleisch gemischt, weil dadurch das Fleisch schön saftig bleibt. Das Hackfleisch mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel etwa 3 Minuten verkneten, anschließend 70 g schwere Stücke abwiegen und Patties daraus formen. Da ich keinen Pattieformer habe, verwende ich einen Dessertring dafür. Die Patties etwa 30 Min. kaltstellen.

  • Inzwischen die Avocados halbieren, das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen und mit einer Gabel zerdrücken. Die Knoblauchzehen fein reiben und dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Wer möchte, kann auch klein gewürfelte Tomaten hinzufügen. Abdecken und kühlstellen.

  • Die Brötchen nun fertigstellen, dafür das Eigelb mit dem Wasser vermischen und die Brötchen damit bestreichen und mit Sesam bestreuen. Bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) etwa 20 - 25 Minuten goldgelb backen.

  • Die Zwiebeln in feine Ringe schneiden. Das Olivenöl und etwa 10 g Butter erhitzen und die Zwiebeln darin etwa 5 Min. anbraten. Anschließend salzen.

  • In der gleichen Pfanne die Patties nacheinander etwa 4 Min. von jeder Seite braten und herausnehmen. Das restliche Fett aus der Pfanne nehmen. Die restliche Butter (20 g) in der Pfanne erhitzen, das Paprikapulver einrühren und etwa 30 Sek. bräunen. Die Brötchen halbieren und mit der Schnittfläche in die Pfanne legen und kurz anbräunen.

  • Nun können die Burger zusammengesetzt werden. 1/2 TL Senf auf je eine untere Brötchenhälfte streichen, ein paar Zwiebeln darüber verteilen, den Pattie darauflegen und etwa 1 EL Guacamole darüber verteilen und den Brötchendeckel aufsetzen.

  • Am besten noch warm servieren. Aber auch kalt schmecken die Burger sehr gut.

  • Tipp: Der Fettgehalt des Fleisches sollte mindestens 20 % betragen, damit es saftig wird, aber höchstens 40 % Fettanteil, damit es nicht auseinanderfällt.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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