Werners Wirsingkohlpfanne


Arbeitszeit ca 30 Minuten


  • Das Kraut der Möhren entfernen und die Möhren dann nur mit einer Bürste waschen. Danach in ca. 4 mm dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebeln pellen und in mittelgroße Stücke schneiden.

  • Das Hackfleisch zu 2 flachen Scheiben im Durchmesser des Schmortopfes formen.

  • Ca. 20 Gramm Butter in einem beschichteten Schmortopf (Durchmesser 30 cm) erhitzen, den Zucker dazugeben und leicht schmelzen lassen. Die Zwiebeln hinzugeben und unter ständigem Rühren karamellisieren lassen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und beiseitestellen. Dann die restliche Butter in den Topf geben.

  • Eine Hackfleischscheibe in den Topf geben und von einer Seite ca. 4 Minuten scharf anbraten. Dann die Scheibe in grobe Stücke zerkrümeln und mehrmals wenden und weiter braten, sodass die Stückchen gut angebräunt sind. Das Fleisch mit einer Schaumkelle aus den Topf nehmen und zu den Zwiebeln geben. Mit der 2. Hackfleischscheibe ebenso verfahren, aber diese nach dem Braten nicht aus den Topf nehmen, sondern die Möhren sowie Salz und Pfeffer dazugeben und alles ca. 5 Minuten leicht braten. Dann das Tomatenmark hinzufügen und alles gut verrühren.

  • Während der Bratzeit den geputzten Wirsingkohl halbieren und die Hälften vierteln. Die Strunkstücke großzügig herausschneiden. Dann die Achtel quer in grobe Streifen schneiden.

  • Jetzt den Wirsingkohl, die beiseitegestellten Zwiebeln und das angebratene restliche Hack sowie ca. 125 ml Wasser mit in den Topf geben. Alles miteinander gut vermengen und bei mittlerer Hitze im geschlossenem Topf schmoren. Nach 5 Minuten nochmals ca. 125 ml Wasser, die Rinderbouillon und den Kümmel hinzugeben. Weitere ca. 20 Minuten schmoren und gelegentlich umrühren. Dabei bei Bedarf noch etwas Wasser hinzugeben. Es muss immer genügend Feuchtigkeit am Topfboden sein!

  • Wenn das Gemüse gar ist, den Schmand unterrühren, die Oberfläche leicht glatt drücken und den Käse auf der Oberfläche verteilen. Bei geschlossenem Topf und geringer Hitzezufuhr den Käse leicht schmelzen lassen.

  • Den Schmorkohl auf vorgewärmten Tellern servieren. Wir essen den Schmorkohl immer ohne weitere Beilagen. Aber ein Bier oder trockener Weißwein schmeckt uns dazu sehr gut.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

Bemerkungen:

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