Vegetarische Lasagne mit Quorn


Arbeitszeit ca 40 Minuten


  • Für die Tomatensauce die Zwiebeln, Karotten, Knoblauch, Sellerie und die Petersilienwurzel in sehr kleine Würfel von 1 - 2 mm schneiden und in etwas Olivenöl anschwitzen. Das Tomatenmark dazugeben und kurz mit anrösten, dabei darauf achten, dass es nicht verbrennt, ansonsten schmeckt es bitter. Ich gebe gerne zum Anschwitzen des Tomatenmarks etwas Butter dazu. Erstens mag ich den Geschmack und zweitens lässt es sich so leichter anrösten. Mit Rotwein ablöschen und warten, bis das Gemüse den Rotwein komplett aufgenommen hat und erst dann die Tomatensauce dazugeben. Ca. 25 Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln lassen.

  • Die Tomatensauce mit Salz, Pfeffer, etwas Zucker, Paprikapulver, Salbei und ein paar frischen Zweigen Oregano abschmecken. Wenn die Sauce soweit fertig ist, kommt das Quorn Hack dazu, die Sauce solltet ihr jetzt weitere 10 Minuten köcheln lassen.

  • Für die Béchamelsauce die Butter bei mittlerer Hitze erwärmen und ganz leicht bräunen, das Mehl dazugeben und kurz mit anschwitzen. Nun gibt man nach und nach die Milch dazu.

  • Hier ein Tipp für alle, die noch keine Béchamel gemacht haben oder sie nicht klumpenfrei hinbekommen haben: ihr müsst die ganze Masse so lange relativ zügig rühren, bis sich alles wieder miteinander verbunden hat, erst dann kommt der nächste Schuss Milch dazu. Am Anfang ist es erst ein Klumpen und nach und nach wird es zu einer Sauce. Ihr braucht hierbei etwas Vertrauen und Geduld. Das alles wiederhole ich ca. 4 - 5 mal. Solltet ihr aus Versehen mal zu viel Milch dazu gegeben haben, ist das nicht schlimm, dann müsst ihr einfach etwas länger rühren. Es ist wichtig, so lange zu rühren, bis sich alles wieder zu einer Einheit bzw. einer homogenen Masse verbunden hat. Es liegt dann in eurem eigenen Ermessen, wie dick ihr die Béchamel haben möchtet. Ich lasse sie gerne relativ dickflüssig.

  • Nun ca. 10 - 15 Minuten auf niedriger Temperatur köcheln lassen und mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss abschmecken.

  • Nun kommen wir zum Schichten der Lasagne. Gebt als erstes etwas Béchamel in die Form und verteilt sie auf dem Boden, damit die Nudelblätter nicht ankleben. Darauf kommt die erste Schicht Nudeln. Habt ihr eine ovale Form, so wie ich, müsst ihr sie euch eben ein wenig zurecht brechen. Auf die Nudeln kommt die Tomatensauce, darauf die Béchamel und wieder Nudeln. So verfahrt ihr, bis entweder alles leer oder die Form voll ist. Am Ende noch den geriebenen Gouda auf die Lasagne verteilen.

  • Die Lasagne kommt dann für ca. 25 - 30 Minuten bei 170 Grad in den Ofen oder ihr richtet euch nach der Zeit auf der Packungsanleitung der Nudeln. Ansonsten ist die Lasagne fertig, wenn der Käse schön gebräunt ist.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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