Vegetarische Kohlroulade



  • Vom Wirsing die äußeren Blätter entfernen. Den Kohl dann in einem großen Topf mit Wasser etwas weich kochen, die äußeren Blätter nach und nach mit einem Messer am Strunk abschneiden. Wenn genügend große Blätter für die Rouladen da sind, den Kohl herausnehmen und abkühlen lassen.

  • Für die Füllung von den Lebkuchen die Oblaten mit einem Messer ablösen. Den Lebkuchen zerbröseln und mit klein geschnittenen Tomaten, Backpflaumen und den Eiern zu einer zähflüssigen Füllmasse vermengen. Mit Salz, Pfeffer, Thymian und Paprikapulver nach Geschmack (eher scharf) würzen.

  • Jeweils ein großes Kohlblatt nehmen, den Strunk platt drücken, ggf. etwas abschneiden. Je nach Blattgröße nun 1 -2 EL von Füllung auf das Blatt geben und zu einer Roulade aufrollen. Mit Klammer, Garn oder Zahnstocher verschließen. Es entstehen ca. 4-6 Rouladen.

  • Die Rouladen in einem schweren Topf in 1 EL Olivenöl von allen Seiten anbraten (Hinweis: Bei zuviel Farbe wird der Kohl bitter), dann mit 1 EL Zucker überstreuen und karamellisieren lassen. Die klein geschnittene Möhre dazugeben und kurz mitbraten. Dann mit ca. 150 ml Gemüsebrühe ablöschen. Bei geschlossenem Deckel ca. 45 Min. köcheln lassen (im Dampfkocher ca. 20 Minuten).

  • In der Zwischenzeit aus dem übrigen Wirsing eine Beilage machen: Den Wirsing klein schneiden bzw. in dünne Streifen schneiden. In heißem Öl mit etwas Zucker anbraten und zusammenfallen lassen. Mit etwas Brühe ablöschen und köcheln lassen. Nach Bedarf abschmecken.

  • Nach der Zeit die Rouladen herausnehmen. Die Möhrenstücke in der verbliebenen Brühe pürieren. Mit Gewürzen abschmecken, ggf. mit Brühe zu einer gewünschten Saucenmenge verlängern und bei Bedarf andicken.

  • Als weitere Beilage eignen sich Kartoffeln oder Klöße, als Getränk eignet sich ein eher frischer Weiß- oder Rosewein.

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AUTOR

Mark

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