Vegetarische Festtags-Kohlrouladen


Arbeitszeit ca 1 Stunde


  • Den Kohl in kochendem, gesalzenem Wasser kurz blanchieren, herausnehmen und vorsichtig ein paar Blätter ablösen.

  • Dann den Kopf wieder kurz blanchieren und das so lange wiederholen, bis 18, möglichst große, Kohlblätter abgelöst sind.

  • Die dicke Blattrippe jeweils herausschneiden.

  • Evtl. das Blanchierwasser fürs spätere Ablöschen aufheben.

  • Für die Füllung die Gemüsebrühe leicht erwärmen, die Sojasauce beigeben und das Sojagranulat darin für eine halbe Stunde quellen lassen.

  • Den 3-Kerne-Mix (gibt es auch fertig zu kaufen) in der Butter goldbraun anrösten und beiseitestellen.

  • Zwiebel sehr fein würfeln, den Knoblauchzehen und die Petersilie sehr fein hacken.

  • Nun das Sojagranulat mit den Händen leicht ausdrücken.

  • Das ausgedrückte Granulat mit allen anderen Zutaten für die Füllung (auch die Butter vom Anrösten der Kerne).

  • in eine Schüssel geben und mit einem Kochlöffel gut verrühren.

  • Jeweils 2 blanchierte Kohlblätter aufeinanderlegen, ca. zwei EL Füllung darauf geben, von zwei Seiten einfalten und zurollen.

  • Die Rouladen mit Garn gleichmäßig zubinden, in eine Pfanne mit heißem Fett legen und von beiden Seiten gut anbraten.

  • Nun (mit dem Blanchierwasser) ablöschen und auffüllen bis die Rouladen zur Hälfte im Wasser liegen.

  • Die Lorbeerblätter und Nelken (evtl. in einem Gewürz- od. Teesieb) zugeben und mit geschlossenem Deckel ca. 30 min. köcheln lassen.

  • Gelegentlich wenden.

  • Rouladen herausnehmen, die Soße mit brauner Mehlschwitze n.B. andicken und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • Dazu passen sehr gut Salzkartoffeln. Kartoffeln schälen, vierteln und für ca. 20 min. in Salzwasser gar kochen.

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AUTOR

Mark

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