- 1 Stunde
Arbeitszeit ca | 10 Minuten |
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Die Rosinen am besten einen Tag vorher in etwas Rum einlegen.
Für den Teig alle Zutaten in eine große Schüssel geben und gut miteinander verkneten. Ich mache das mit den Händen. Falls der Teig zu matschig ist, noch etwas Mehl hinzufügen. Wer mag, kann auch noch einen Kern aus Marzipan mit einbacken.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und einen Stollen formen, mit einer Manschette aus Alufolie umschließen, damit der Stollen nicht in die Breite läuft beim Backen oder eine Stollenform verwenden.
Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C 50 - 60 Minuten backen. Eine Garprobe mit einem Holzstäbchen machen. Nicht zu lange backen, sonst wird der Stollen trocken.
Direkt nach dem Backen mit 20 g geschmolzener Margarine einpinseln und dick mit Puderzucker bestreuen.
Wenn der Stollen ausgekühlt ist, kann man ihn gut in Alufolie einpacken und ein paar Tage an einem kühlen Ort, jedoch nicht im Kühlschrank, lagern.
Tipps: Den Teig mit ein paar Tropfen Bittermandelöl aromatisieren oder eine Prise Zimt und geriebene Muskatnuss dazugeben. Einen Teil des Mehls durch Dinkelmehl ersetzen und/oder statt Raffinadezucker Rohrohrzucker verwenden.
Das ursprüngliche nicht vegane Rezept enthält statt Sojajoghurt 250 g Magerquark und zwei Eier.
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Angaben pro
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | ||
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: