Veganer Mohnzopf


Arbeitszeit ca 30 Minuten
Ruhezeit ca 1 Stunde 20 Minuten


  • Die Hefe in den Sojajoghurt bröseln. Den Zucker zufügen und mit einem Schneebesen gut verrühren. Die anderen Hefeteigzutaten zufügen und am besten mit den Händen gut verkneten. Die Schüssel mit einem Handtuch abgedeckt an einem warmen Ort (z. B. auf der Heizung) 1 Stunde warm stellen, so dass der Teig gehen kann.

  • Wenn der Teig geknetet ist, die Füllung zubereiten. Dazu das klein geschnittene Marzipan mit Sojajoghurt und Rum verrühren. Das Marzipan lässt sich besser verrühren, wenn es warm ist, deshalb kurz in die Mikrowelle geben. Die restlichen Zutaten zufügen, verrühren und quellen lassen, bis der Teig fertig gegangen ist.

  • Den Teig halbieren und 2 Würste formen. Diese auf einer bemehlten Unterlage zu je einem langen Rechteck ausrollen. Die Rechtecke je mit der Hälfte der Mohnmasse bestreichen. Den Rand frei lassen. Diesen mit etwas Wasser bestreichen. Die Rechtecke von der langen Seite her aufrollen und die Enden gut andrücken, so dass die Mohnmasse nicht rausquillt. Die Stränge in der Mitte über Kreuz legen und einen Zopf flechten. Den Zopf auf ein Backblech mit Backpapier legen und unter einem Handtuch 20 Minuten gehen lassen. Bei 160 °C ca. 40 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis der Zopf goldgelb ist.

  • Etwas abkühlen lassen. Aus Puderzucker und Zitronensaft einen nicht zu flüssigen Zuckerguss herstellen und den Zopf mit dem Guss überziehen.

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AUTOR

Mark

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Bemerkungen:

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