Veganer Fleischsalat mit selbstgemachtem Seitan und selbstgemachter Mayonnaise


Arbeitszeit ca 30 Minuten
Ruhezeit ca 1 Tag


  • Für den Seitan:

  • Die Zutaten gut miteinander verkneten und in Sturzgläser mit Schraubverschluss füllen. Diese ca. 90 Minuten im Wasserbad einkochen (kleinere Gläschen 60 Minuten). Vollständig abkühlen lassen, dabei bildet sich Vakuum.

  • An dieser Stelle lohnt es sich, etwas mehr als die vorgegebene Menge zuzubereiten und einen haltbaren Seitan-Vorrat anzulegen.

  • Für die selbstgemachte Mayonnaise:

  • Sojamilch in ein Püriergefäß oder einen Mixer füllen und den Zitronensaft hinzugeben. Die Milch beginnt leicht auszuflocken. Nach und nach das Öl zugeben und so lange mixen, bis die Masse steif wird. Falls es nicht klappen sollte, etwas mehr Öl zugeben. Falls es immer noch nicht steif werden sollte, kann ein Bindemittel wie Guarkernmehl oder Flohsamenschalenpulver dazugegeben werden. Die Sojamilch ist nicht gegen andere Pflanzenmilch austauschbar, da nur sie Lecithin enthält, was für das Steifwerden verantwortlich ist.

  • Falls man etwas mehr Mayonnaise zubereitet als man für den Salat benötigt, sollte sie mit u.g. Gewürzen angemacht werden.

  • Alternativ kann natürlich auch gekaufte vegane Mayonnaise verwendet werden.

  • Für den Fleischsalat:

  • Den ausgekühlten Seitan in feine Stifte schneiden oder hobeln. Mit den Gewürzgurken ebenso verfahren. Die Mayonnaise dazugeben, alles zu ungefähr gleichen Teilen. Bei Bedarf Gewürzgurkenwasser zufügen. Nun mit Salz, Senf, einer kleinen (!) Prise Kala Namak und evtl. Essig abschmecken. Über Nacht ziehen lassen.

  • Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.

AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

Bemerkungen:

verwandt