- 15 Minuten
Arbeitszeit ca | 10 Minuten |
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Einfach alle Zutaten, außer das Wasser, in eine Teigschüssel geben und mit einem Löffel verrühren. Dann nach und nach das Wasser hinzugeben, so dass ein eher zäher, aber nicht zu fester Teig entsteht. Der Teig sollte nicht sofort wieder vom Löffel herunterfließen, aber mit etwas Schwung sich von diesem schnell lösen lassen.
Den Teig in ein mit 12 Papierförmchen ausgelegtes Muffinblech füllen.
Den Ofen auf 190 Grad Umluft vorheizen und die Muffins 15 - 20 Minuten backen. Wenn sie schön gleichmäßig aufgegangen sind, reichen i. d. R. 5 Minuten weiterbacken.
Das "Geheimnis" dieser Muffins ist der gemahlene Leinsamen und die richtige Zähflüssigkeit und gleichzeitige Saftigkeit des Teiges. Sie gehen eigentlich immer schön auf und bleiben gleichzeitig saftig. Dabei sind sie relativ fettarm.
Variationen:
Schoko-Bananen-Muffins:
Zusätzlich 2,5 EL Backkakao, 2 kleine Bananen und 1 Prise Zimt unterheben. Ich zermatsche diese zwischen den Fingern.
Im ausgekühlten Zustand ein Topping aus 80 g Puderzucker, 2 EL Nuss-Nougat-Creme und 1 EL Wasser verrühren und auf die Muffins verteilen.
Bananen-Walnuss-Muffins:
2 kleine zermatschte Bananen und 2 Handvoll grob zerbrochene Walnusshälften unterheben.
Als Topping siehe 1) oder einfach Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und obenauf noch eine Walnusshälfte legen.
Espresso-Muffins:
3 EL lösliches Kaffeepulver in 1 EL heißem Wasser auflösen und unterheben.
Ein Topping aus Puderzucker und Kaffeelikör herstellen und mit einem Teelöffel auf die ausgekühlten Muffins geben.
Apfel-Zimt-Muffins:
Zusätzlich 2 Äpfel schälen, entkernen und in feine Würfelchen schneiden. Zusammen mit 0,5 TL Zimt unterheben.
Blaubeer-Muffins:
1 kleine Banane zermatscht in den Teig geben und 100 g Blaubeeren unterheben.
Mit Puderzucker bestäubt servieren.
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Angaben pro
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | ||
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: