- 1 Stunde
Arbeitszeit ca | 15 Minuten |
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Ruhezeit ca | 20 Minuten |
Die trockenen Zutaten vermischen. Margarine mit den Händen unterkneten, bis ein krümeliger Teig entstanden ist. Das lauwarme Wasser auf einmal hinzugießen, gut vermischen und 2-3 Min. kneten. Der Teig sollte feucht aber reißfähig werden, etwas trockener als Biskuitteig. Teigklumpen mit etwas Öl oder Margarine einreiben, in Plastikfolie einwickeln und 20 Min. ruhen lassen.
Ein großes Stück Teig in die Hände nehmen und tischtennisballgroße Kugeln abpressen. Die Kugeln in den Handinnenflächen bearbeiten, bis sie glatt sind. Mit den Fingerspitzen aus den Kugeln runde Scheiben formen, diese dann mit einem Nudelholz untertassengroß ausrollen.
(Formt man walnussgroße Kugeln und rollt sie so groß aus wie eine Espresso-Untertasse, erhält man niedliche Mini-Tortillas.)
Am besten stellt man zunächst nur die Hälfte der Kugeln her, sonst trocknen sie zu stark aus. Die zweite Teighälfte lässt man so lange in der Plastikfolie.
Eine Pfanne stark erhitzen und die Tortillas darin ohne Öl wie Pfannkuchen backen, bis sie braune Flecken bekommen. Aufpassen, dass sie nicht anbrennen. Die Tortillas werden sich leicht bauschen. Nachdem sie umgedreht worden und beidseitig gebräunt sind, mit einem Pfannenwender etwas mehr als 30 Sek. pressen, um flache, goldbraune Scheiben mit fester Textur zu erhalten. Auf einem Küchentuch auskühlen lassen. Es werden etwa 36 Tortillas.
Zum Essen werden die Tortillas in heißem Öl kurz aufgewärmt. Dadurch werden sie weich und können anschließend zu Enchiladas gefüllt und gerollt werden. In der CK-Datenbank gibt es dazu eine Reihe von Rezepten.
Man kann die Tortillas auch im Ofen toasten, buttern und mit geriebenem Käse und etwas rotem Chilipulver bestreut sehr gut als Appetizer servieren.
Die Tortillas können zur Vorratshaltung in Aluminiumfolie eingewickelt (ich packe immer ein Dutzend zusammen) eingefroren werden.
Im Norden Mexikos (Bundesstaat Sonora) werden Tortillas traditionell nicht aus Maismehl, sondern aus Weizenmehl gemacht.
Selbst gemachte Tortillas kann man geschmacklich nicht überbieten.
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Angaben pro
Menge pro Portion | ||
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Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: