- 30 Minuten
Arbeitszeit ca | 20 Minuten |
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Ruhezeit ca | 30 Minuten |
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (26 cm) fetten, den Boden der Springform mit Backpapier auslegen.
Die Orange heiß waschen, die Schale abreiben, den Saft auspressen.
Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in eine Rührschüssel geben und vermischen. Eier und Sahne zugeben. Mit dem elektrischen Handrührgerät erst vorsichtig verquirlen, dann 3 Minuten auf höchster Stufe cremig rühren.
1/3 des Teigs in die gefettete Springform füllen. Zum restlichen Teig die Orangenschale und den -saft sowie das Kakaopulver hinzufügen und vorsichtig unterrühren. Den dunklen Teig über den hellen Teig geben und mit einer Gabel 1 - 2 Mal durchrühren, nicht öfter, sonst gibt's Schokoladenkuchen!
Die Springform auf der mittleren Schiene in den Backofen schieben. Etwa 30 Minuten backen. Gegebenenfalls nach 20 Min. mit Alufolie abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird. Garprobe mit einem Schaschlikspieß machen!
Den Kuchen in der Form komplett auskühlen lassen das dauert meistens ca. 30 Minuten. Nach dem Lösen des Springformrandes vorsichtig auf einen großen Teller stürzen, so dass nun die Unterseite des Kuchens zuoberst liegt. Mit Hilfe des Tellers auf ein Kuchengitter umdrehen und den Puderzucker auf die Oberseite sieben. Durch eine evtl. Restwärme kristalliert der Puderzucker.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 2542 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: