- 25 Minuten
Arbeitszeit ca | 1 Stunde |
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Ruhezeit ca | 30 Minuten |
Das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde in die Mitte drücken. Hefe dort hinein bröseln und mit einem Schuss Milch sowie einer Prise Zucker und etwas vom Mehl zu einem Vorteig mischen. Zugedeckt an einem warmen Ort mindestens 15 Minuten gehen lassen.
2 - 3 EL Zucker, Prise Salz, Vanille nach Geschmack, 2 EL Butter, das Ei und genügend Milch, so dass ein fester Teig entsteht (ca. 120 ml) mit dem Mehl und Hefe-Vorteig lange und gründlich verkneten. Teig nochmals zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
In einer Pfanne mit dicht schließendem Deckel oder einer ofenfesten Form mit Deckel die restliche Butter schmelzen, den restlichen Zucker hineingeben und leicht karamellisieren lassen. 250 ml Milch angießen und das Karamell darin auflösen.
Den Hefeteig zu 6 - 8 gleich großen Klößen formen. Klöße in die Karamellmilch setzen, Deckel drauf, und entweder auf dem Herd bei schwacher Hitze oder im vorgeheizten (!) Ofen bei 230 °C in ca. 20 - 25 Minuten garen.
Wenn die Milch verkocht ist, bevor die Dampfnudeln aufgegangen sind und anzubrennen drohen, muss man noch etwas Milch angießen. Nach Möglichkeit sollte man allerdings während der Garzeit den Deckel nicht abheben, die Dampfnudeln könnten sonst zusammenfallen.
Für die Schokoladensoße erwärmt man die weiße Kuvertüre und die Sahne zusammen unter Rühren bei schwacher Hitze.
Die Dampfnudeln werden frisch und heiß mit der warmen Soße serviert. Als Hauptgericht 2 - 3 pro Person, zum Nachmittagskaffee reicht eine.
Als Geschmacks- und Farbkontrast sowie zusätzliche Soße reicht man dazu Rote Grütze oder Sauerkirschkompott.
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Angaben pro
Menge pro Portion | ||
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Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: