- 45 Minuten
Arbeitszeit ca | 30 Minuten |
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Die Tomaten vom Strunk befreien und je nach Größe in Viertel oder Sechstel schneiden.
Die Tomaten in einem weiten Topf ohne Zugabe weiterer Flüssigkeit aufsetzen und kochen, bis die Tomaten weich sind. Die gekochte Tomaten durch die Flotte Lotte passieren. Im Sieb bleiben so Häute und Kerne zurück, während die Flüssigkeit und das Tomatenmus in der darunter befindlichen Schüssel aufgefangen werden.
Die Zitrone heiß abwaschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Schale und Saft zu dem Tomatenmus geben. Ein Stück Ingwer schälen und fein reiben. Den Ingwer ebenfalls zu den Tomaten geben. Die Rosmarinnadeln vom Zweig abstreifen und sehr fein hacken. Den gehackten Rosmarin auch zu den Tomaten geben. Die Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in kleine Stücke schneiden.
Das Tomatenmus in den Topf zurückgeben, das Tomatenmark (dieses hebt den Tomatengeschmack noch zusätzlich) hinzugeben und mit den Apfelstücken so lange kochen, bis die Äpfel weich sind. Wer keine Apfelstücke in der Marmelade haben möchte, püriert alles mit einem Pürierstab.
Den Gelierzucker unter die Masse rühren und bei mittlerer Hitze 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Anschließen einen kleinen Klecks Marmelade auf einen kühlen Teller geben, einen Augenblick abwarten und schauen, ob die Marmelade fest zu werden beginnt, sprich geliert. Dies nennt man eine Gelierprobe machen.
Ist die Gelierprobe zur Zufriedenheit ausgefallen, die heiße Marmelade in vorbereitete Twist off Gläser füllen und sofort verschließen.
Tipp: Dunkles Brot, Zwiebelbrot oder anderes herzhaftes Brot mit Sahnequark bestreichen und etwas Tomatenmarmelade oben drauf geben.
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Angaben pro
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Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: