- 15 Minuten
Arbeitszeit ca | 1 Stunde 30 Minuten |
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Schlehen müssen den ersten Frost erlebt haben oder wahlweise mindestens 1 Tag einfrieren.
Äpfel entkernen, in Stücke schneiden und in einen großen Topf geben. Ca. 1/2 Liter Wasser hinzufügen und kochen. Die Masse sollte nicht mehr als den halben Topf füllen, da sonst nicht genügend Platz ist).
Die Schlehen (falls gefroren, auftauen lassen) nun in den Topf geben und zusammen mit den Bananen kochen (Bananen dienen der Konsistenz). Sollte die Masse zu "trocken" sein, kann noch etwas Wasser dazu - nicht zu viel, da es nicht flüssig werden soll. Eine Prise Salz, bei Bedarf etwas Zitronensaft und den Vanillezucker und den Glühwein dazugeben (Glühwein wer es etwas süßlicher mag, Rotwein etwas säuerlicher).
Vorsicht die Masse neigt zu großen Blasen - Verbrennungsgefahr!
Nun den Topf vom Herd nehmen und die Masse durch ein Passiersieb geben (Kerne und Schalen bleiben im Sieb). Wer Gelee machen möchte, gibt die Masse in einen Leinensack zum Abtropfen.
Kerne/Schalen etc. entsorgen. Durch ein Sieb ist ziemlich aufwendig, gibt aber die cremigere Konfitüre.
Das/den Mus/Saft nun erneut erwärmen und je nachdem, wie viel Endmenge es ergab, Gelierzucker dazugeben. Die Masse wird nun flüssiger und lässt sich leichter verarbeiten. Beim Mus kann etwas weniger Zucker genommen werden, sonst wird es zu fest.
Ich nehme 1:1 Gelierzucker, man kann aber auch 2:1 und 3:1 nehmen. Die Mengen lt. Packungsanweisung anpassen.
Während des sprudeligen Aufkochens (nach Anleitung auf der Gelierzuckerpackung) den Schaum mit einem Löffel entfernen - ist nicht viel, gehört aber nicht mit ins Glas. Anschließend in heiß ausgewaschene Gläser mit Twist-Off Deckeln abfüllen, verschließen und auf den Kopf stellen. Nach 5 - 10 Min. die Gläser wieder richtig rum hinstellen.
Ca. 53 kcal pro 20 g Portion.
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Angaben pro
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | ||
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: