- 30 Minuten
Arbeitszeit: | 120 Minuten |
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Vorbereitung: | 60 Minuten |
Zubereitung: | 60 Minuten |
Wartezeit: | 3 Stunden |
Backzeit: | 3 Stunden |
Pute von innen und außen kalt abspülen, trocken tupfen. Für die Füllung Brötchen würfeln. Staudensellerie putzen, waschen, klein schneiden. Zwiebel abziehen, würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln, hacken. Alles mit Schinken, Salz, Pfeffer und Wein mischen. Pute damit füllen.
Butterschmalz schmelzen und die Pute damit rundum einpinseln. Mit Salz und Pfeffer bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E- und Gasherd: 175°C, Stufe 2) ca. 1 Stunde braten. Dabei immer wieder mit dem restlichen Fett bepinseln. Brühe und Wein angießen, weitere 2 Stunden garen.
In der Zwischenzeit für die Sauce Preiselbeeren verlesen, waschen. Mit Orangenschale und -saft, Likör, Piment und Nelken aufkochen. Zugedeckt 15 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Mit dem Schneidstab des Handrührgerätes pürieren. Senf und Honig unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kartoffeln gründlich waschen, mit Schale ca. 15 Minuten garen. Abgießen, etwas abkühlen lassen und pellen.
Kurz vor dem Servieren 25 g Butterschmalz erhitzen, Kartoffeln darin goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen, warm stellen. Puderzucker in der Pfanne karamellisieren, restliches Butterschmalz zugeben aufschäumen. Kartoffeln kurz in der Karamellbutter schwenken.
Fertige Pute warm stellen. Bratensatz mit etwas Wasser vom Blech lösen, durch ein Sieb gießen und entfetten. Soße etwas einkochen, mit Soßenbinder leicht andicken und nochmals mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Pute mit Preiselbeersauce, Bratensauce und karamellisierten Kartoffeln servieren.
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Angaben pro 1 bowl
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | ||
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: