Knusprige Hähnchenschenkel mit Tomaten und Knoblauch



  • Das Basilikum abbrausen und etwas trocknen. Die Blätter abzupfen und die Stiele fein hacken.

  • Die Tomaten waschen. Cocktailtomaten halbieren. Die Eier- oder Flaschentomaten vierteln.

  • Die Knoblauchknolle in einzelne Zehen zerteilen und von der Schale befreien. Nicht hacken - einfach ganz lassen!

  • Die kleinen Kartoffeln abwaschen, schälen und in dünne Scheibchen schneiden.

  • Ofen auf 180°C vorheizen.

  • Die Kartoffelscheibchen in eine große, ofenfeste Pfanne oder Form legen. Die Hähnchenschenkel abbrausen und mit Küchenkrepp trocken tupfen. Rundherum mit Salz und Pfeffer einreiben und obenauf platzieren. Dann die Basilikumblätter und -stiele in die Zwischenräume legen. Ebenso die Tomaten dazwischen geben. Die Knoblauchzehen im Ganzen darüber verteilen. Alles großzügig mit einem guten Olivenöl übergießen. Behutsam vermischen; dabei die Tomaten ein wenig nach unten drücken.

  • Die Pfanne oder Form in den heißen Ofen schieben und 1 1/2 Stunden insgesamt garen. Nach der Hälfte der Garzeit die Tomaten 1-mal durchrühren. Sollten sie zu wenig Flüssigkeit abgeben, evt. 1 Tasse Gemüsebrühe zugießen.

  • Die Hähnchenschenkel sind gar, wenn sie eine goldbraune Farbe angenommen haben und die Haut knusprig ist. Das Fleisch löst sich dann fast von selbst vom Knochen.

  • Dazu passt ein leichter Weißwein genauso gut wie ein kühles Bier.

  • Tipp: Ich stelle immer die komplette Form einfach mitten auf den Tisch und jeder bedient sich selbst. Immer ein kleines Gefäß für die Knochen mit auf den Tisch stellen. Die Knoblauchzehen entferne ich vor dem Servieren komplett. Manche mögen sie aber auch durchgegart mitessen.

  • Ein leichtes und bekömmliches Essen für warme Sommertage oder Sommerabende.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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