Spätzle-Porree-Auflauf dazu Salat mit feinen Birnenscheiben und gerösteten Sonnenblumenkernen


Arbeitszeit ca 25 Minuten


  • Für den Auflauf:

  • Den Ofen auf 200°C Ober/Unterhitze (180°C Umluft) vorheizen.

  • Den Porree gründlich waschen und nur den weißen und hellgrünen Teil in feine Ringe schneiden.

  • Einen TL Butter und einen TL Öl in einer Pfanne erhitzen.

  • Den Porree mit einer Prise Salz und Pfeffer dünsten bis er weich und glasig ist und danach kurz auf die Seite stellen.

  • Die Champignons in dünne Scheiben schneiden und die Scheiben halbieren bis dritteln.

  • Erneut einen TL Butter und einen TL Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Spätzle mit dem Paprikapulver und den Champignons ca. 8-10 Minuten anbraten.

  • Die Pfanne von der Herdplatte nehmen und den Porree untermengen.

  • Eine Auflaufform einfetten, die Hälfte der Spätzle darin verteilen und anschließend mit der Hälfte vom Käse überstreuen.

  • Den Vorgang wiederholen und dann ca. 8-12 Minuten auf mittlerer Schiene des Ofens garen, bis der Käse zerlaufen ist und an den Seiten bräunlich wird.

  • Für den Salat:

  • In der Zwischenzeit die Petersilie grob hacken.

  • Die Salatblätter vom Kopf lösen, waschen und abtropfen lassen. Die Birne waschen, das Kerngehäuse entfernen und in feine Scheiben schneiden (Ich empfehle die Scheiben dann noch einmal zu halbieren).

  • Die Sonnenblumenkerne in eine kleine Pfanne ohne Fett oder Öl kurz anrösten bis sie duften und ein wenig braun sind.

  • Die Zutaten in einer Schüssel vermengen.

  • Für das Dressing:

  • 2 EL Olivenöl, 1 EL Essig (ich empfehle Himbeer- oder Cranberryessig), 1 TL Senf und 1/2 TL Honig mit etwas Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel verrühren.

  • Kurz vor dem Anrichten das Dressing über den Salat geben und vorsichtig mischen.

  • Den Spätzleauflauf aus dem Backofen nehmen, auf Teller verteilen und mit etwas Petersilie garnieren und mit dem Salat genießen.

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AUTOR

Mark

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