Spitzwegerichsirup ohne Kochen


Arbeitszeit ca 10 Minuten


  • Das Ansetzen des Sirups beginnt im Sommer und dauert mehrere Wochen. Der Vorteil dieser Methode besteht darin, dass die vielen guten Inhaltsstoffe weitestgehend erhalten bleiben und nicht wie beim Kochen zerkocht werden.

  • Man nimmt ein großes, ausgekochtes, gut verschließbares Glas und schichtet unten 2 cm geschnittene Spitzwegerichblätter hinein. Danach bedeckt man diese mit Zucker, sodass keine Blätter mehr zu sehen sind. Blätter und Zucker setzen sich. Am nächsten Tag wieder eine Schicht Blätter und Zucker. Den Vorgang so lange wiederholen, bis das Glas voll ist.

  • Nun das Glas gut verschlossen mindestens 2 Monate in einem gleich temperierten und dunklen Keller lagern, oder wenn möglich vergraben (das Loch muss mindestens 1/2 Meter tief sein), damit die Gärung gute Bedingungen hat.

  • Nach dieser Zeit den Inhalt des Glases bei Bedarf auf 70°C erhitzen, damit eventuelle Keime abgetötet werden. Durch ein Tuch filtern und in dunkle Flaschen abfüllen. Der Sirup ist gut verschlossen und kühl gelagert etwa ein Jahr haltbar.

  • Er hilft sehr gut bei Husten und wird auch von Kindern gern getrunken.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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