Shiitake-Fenchel-Auflauf


Arbeitszeit ca 40 Minuten


  • Schalotten und Knoblauchzehen in kleine Würfel schneiden. Den Fenchel vom Strunk befreien und fein raspeln. Den Stängel der Shiitake-Pilze abschneiden und den Kopf halbieren. Die Stängel NICHT mit verwenden, sie sind zäh. Den Comté reiben und die halbe Zitrone auspressen. Die Thymianblätter von 3 - 4 Stängeln abzupfen. Menge ist Geschmackssache, der Thymian sollte am Ende rauszuschmecken sein. Den Thymian mit den Pilzen gründlich vermischen.

  • Die Schalotten in Olivenöl glasig braten. Dann den Knoblauch und den Fenchel zugeben und auch kurz mitbraten. Den Weißwein zugeben und einkochen lassen. Danach die Gemüsebrühe dazugeben und den Fenchel gar kochen.

  • Eine große Auflaufform mit Butter gut einfetten. Den Backofen auf 180 °C Umluft oder Ober/Unterhitze vorheizen.

  • Wenn der Fenchel gar ist, herausnehmen und in einem Sieb abtropfen lassen. Ich fange die Brühe auf und nutze sie für Soßen. Den abgetropften Fenchel in die Auflaufform geben und gleichmäßig verteilen. Dann den Fenchel probieren und 1 Prise Salz und Pfeffer (nicht zu viel, Pilze werden auch gewürzt) und Zitronensaft drübergeben. Danach die Pilze mit dem Thymian darauf verteilen, noch 1 Prise Salz und Pfeffer über die Pilze gegeben und darüber den geriebenen Käse.

  • Den Auflauf für ca. 20 Minuten in den Backofen schieben, bis die gewünschte Bräune vom Käse erreicht ist.

  • Dazu schmeckt hervorragend warmes Baguette mit Butter.

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AUTOR

Mark

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