- 25 Minuten
Arbeitszeit ca | 2 Stunden |
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Ruhezeit ca | 1 Stunde |
Roggen- und Weizenmehl in eine Schüssel geben und vermischen. Milch erhitzen, Butter darin schmelzen und abgekühlt zum Mehl geben. Eier und Salz zugeben, dann 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie wickeln und 1 Stunde kalt stellen.
Für die Füllung Blattspinat auftauen, ausdrücken und sehr fein hacken. Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. Parmesan reiben.
Butter erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Spinat zugeben und ca. 2 - 3 Minuten dünsten, dann in ein Sieb schütten und abtropfen lassen. Abgekühlten Spinat mit Parmesan und Ricotta in eine Schüssel geben, dann mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und gründlich vermischen.
Den Schlutzkrapfenteig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche ca. 1 - 2 mm dünn ausrollen. Mit einem runden Ausstecher (9 cm Ø) ausstechen. In die Mitte der Teigkreise jeweils 1 TL von der Füllung geben. Jeweils die Hälfte des Teigrandes dünn mit etwas Wasser einpinseln. Den Teig über die Füllung legen, so dass Halbkreise entstehen. Dann die Enden mit den Fingerkuppen zusammendrücken.
Für die Pinienkernbutter die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Die Butter mit den gerösteten Pinienkernen in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze zerlassen und so lange erhitzen, bis sich die weißen Molkepunkte hellbraun verfärben. Warm halten.
Die Schlutzkrapfen in reichlich kochendem Salzwasser 6 Minuten garen. Am besten in 2 Teilmengen kochen, da sonst das Wasser zu sehr abkühlt. Herausnehmen und in einem Sieb abtropfen lassen.
Schlutzkrapfen auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit Pinienkernbutter übergießen. Zum Schluss mit fein geschnittenem Schnittlauch und Parmesan bestreuen und sofort servieren.
Tipp: Im Kühlschrank aufbewahrt kann man die gegarten Schlutzkrapfen auch am nächsten Tag ca. 20 Minuten über Dampf erwärmen. Sie lassen sich auch einfrieren, sodass man gleich eine größere Menge im Voraus zubereiten kann.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 802 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: