- 30 Minuten
Arbeitszeit ca | 1 Stunde |
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Ruhezeit ca | 2 Stunden |
Zuerst den Hefeteig zubereiten, während der Teig geht, die Füllungen machen.
Hefeteig:
Die Milch erwärmen und die Butter darin zergehen lassen. Aus allen Zutaten einen Hefeteig herstellen und ca. 2 Stunden gehen lassen.
Mohnfüllung:
Die Milch mit dem Zucker, dem Honig und der Butter aufkochen, den Mohn zugeben und dicksämig einkochen. Alle übrigen Zutaten unterrühren.
Nuss-Marzipan-Füllung:
Alle Zutaten miteinander vermischen/verkneten. Bei Bedarf mehr Sahne verwenden
Den Teig halbieren und zu gleich großen, ca. 3 mm dicken Rechtecken ausrollen. Eine Teigplatte mit der Mohnfüllung, die andere mit der Nuss-Marzipan-Füllung bestreichen. Die Platten der Länge nach fest zusammenrollen. Die gefüllten Teigrollen der Länge nach bis auf die letzten 3 cm längs durchschneiden. Die zwei aufgeschnittenen Teigrollen mit den Schnittflächen nach oben nebeneinander auf die Arbeitsplatte legen. Dann alle vier Stränge miteinander verschlingen, bzw. zopfen. Weitere 30-50 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 180°C vorheizen und den Zopf ca. 30 - 45 Minuten backen.
Zitronenglasur:
Alle Zutaten verrühren, den Zopf warm oder kalt damit bestreichen.
Ich nehme 3/4 des Teigs für den gefüllten Zopf. 1/3 des Teigs verarbeite ich dann noch zu einem kleinen, einfachen Hefezopf ohne Füllung. Diesen mit Eigelb bestreichen und mit gehackten Mandeln bestreuen.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 11488 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: