Schwälmer Kartuffelsupp mit Blutworscht


Arbeitszeit ca 30 Minuten


  • Variante 1 (mit Stückchen):

  • Kartoffeln, Sellerie und Karotten schälen und würfeln (maximal 1 cm Kantenlänge). Lauch putzen und klein schneiden. Speck ebenfalls würfeln, die Zwiebeln zur Hälfte würfeln, die zweite Hälfte in Halbringe schneiden.

  • Schmalz erhitzen, Speck darin ausbraten, dann das vorbereitete Gemüse und die Zwiebelwürfel dazugeben und etwas anschwitzen, bis sich vielfältige Geruchsaromen entwickeln, etwa 2-3 Minuten. Die Brühe angießen, Lorbeerblatt und Wacholderbeeren hinzugeben und zugedeckt 30 min köcheln lassen. Derweil die Zwiebelringe in etwas Butter goldgelb rösten. Petersilie hacken.

  • Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und die Zwiebelringe hinzugeben. Die Wurst in Scheiben dazugeben und zum Schluss den Schmand und die Petersilie. Eventuell mit gerösteten Brotwürfeln servieren.

  • Variante 2 (fein püriert):

  • Kartoffeln, Sellerie und Karotten schälen und würfeln (die Würfel dürfen unregelmäßig und recht groß sein, durchaus mit 2 cm Kantenlänge). Lauch putzen und schneiden. Speck ebenfalls würfeln, die Zwiebeln in Halbringe oder Viertelringe schneiden.

  • 1 EL Schmalz erhitzen, das vorbereitete Gemüse dazugeben und etwas anschwitzen, bis sich vielfältige Geruchsaromen entwickeln, etwa 2-3 Minuten. Die Brühe angießen, Lorbeerblatt und Wacholderbeeren hinzugeben und zugedeckt 30 min köcheln lassen.

  • Derweil den Speck in 1 EL Schmalz auslassen und die Zwiebelringe darin goldgelb rösten. Petersilie hacken.

  • Die Suppe pürieren, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und den Speck mit den Zwiebelringen hinzugeben. Nochmal aufkochen und die Wurst in Scheiben dazugeben. Zum Schluss den Schmand und die Petersilie. Von beidem kann man sich auch bei Tisch noch was auf die Teller geben.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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