Schwedischer Kartoffelauflauf mit Preiselbeeren


Arbeitszeit ca 30 Minuten

Zutaten

  • Den Backofen auf 210 °C vorheizen.

  • Den Schinken in kleine Stückchen schneiden oder als Scheiben belassen und zunächst beiseite stellen. Die Kartoffeln schälen, die Zwiebel pellen und beides zusammen grob raffeln. Am besten geht dies in einer Küchenmaschine.

  • Aus Eiern, Milch, Sahne, Schmand, Salz, Knoblauchgranulat, Pfeffer und Muskatnuss die Grundsoße herstellen. Das Kartoffelmehl portionsweise und klümpchenfrei unter diese Grundsoße mischen.

  • Die Petersilie fein hacken und zusammen mit der geraffelten Kartoffel/Zwiebelmasse unter diese Soße mischen.

  • Eine große Auflaufform mit einem EL Butter gründlich buttern, die gesamte vorbereitete Kartoffelmischung in die Form geben und glatt streichen.

  • Den Auflauf nun in den vorgeheizten Backofen auf die untere Einschubleiste geben und zunächst ca. 20 - 30 Minuten backen.

  • Danach die Schinkenwürfel/Schinkenscheiben auf dem Auflauf verteilen und alles nochmals ca. 25 - 30 Minuten backen. Sollten die Schinkenstückchen/Schinkenscheiben zu dunkel werden, den Auflauf mit Alufolie abdecken.

  • Nach der Backzeit den Kartoffelauflauf portionieren und auf Tellern anrichten. Der Auflauf wird traditionell mit Preiselbeeren serviert.

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AUTOR

Mark

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