- 40 Minuten
Arbeitszeit ca | 1 Stunde |
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Ruhezeit ca | 10 Tage 12 Stunden |
Unreife Walnüsse je nach Klima bis Mitte Juni ernten, bevor sie innen die harten Schalen bilden.
Nüsse mit einem Pellkartoffelhalter ringsum mehrfach tief einstechen und für 10 Tage in kaltes Salzwasser legen. Salzwasser aus 1 Liter Wasser und 30 g Salz täglich erneuern.
Dann die Zutaten für den Sud in einen Topf geben und 15 Min. kochen, über die Nüsse gießen und ca. 12 Std kühl stellen. Danach den Sud mit allen Zutaten und den Nüssen 6 Min. kochen, die Nüsse in ein Glas/Gläser schichten und mit dem abgesiebten Sud randvoll auffüllen und verschließen.
Nach 6 Monaten sind die Nüsse durchgezogen und können probiert werden. Sie sind mehrere Jahre haltbar, wenn man sie mit einem sauberen Plastik- oder Holzlöffel entnimmt. Sollte nach mehrmaligem Entnehmen Flüssigkeit fehlen, einfach eine Zuckerlösung 1:1 aufkochen und darüber gießen.
Man isst sie zu allem, wo man auch Preiselbeeren nehmen würde, z. B. gekochtem und gebratenem Fleisch, zu Wild, auch zu Käse und Desserts. Als Beilage sollte man sie immer in möglichst feine Scheibchen schneiden.
Von der Schärfe des Suds sollte man sich nicht irritieren lassen – wenn die Nüsse verzehrt werden, haben sie eine angenehme Schärfe und Würze.
Man kann sie auch in Twist-Off -Gläser füllen und in der Mikrowelle vakuumieren.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 7140 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: