- 25 Minuten
Arbeitszeit: | 50 Stdn. 30 Min. |
---|---|
Vorbereitung: | 48 Stunden |
Zubereitung: | 2 Stdn. 30 Min. |
Suppengemüse, Zwiebel und Knoblauch schälen und putzen, in Würfel schneiden. Alle Zutaten für die Beize gründlich verrühren und abschmecken. Darin wird das Fleisch eingelegt, es muss bedeckt sein. Im Kühlschrank, abgedeckt, mehrere Tage marinieren. Fleisch öfter wenden.
Fleisch aus der Beizflüssigkeit nehmen und abtrocknen. Gemüse durch ein Sieb abgießen, Beize auffangen.
Im Bräter das Fleisch von allen Seiten in heißem Öl anbraten. Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Das angebratene Fleisch aus dem Bräter nehmen, dann darin das Gemüse goldbraun anrösten. Tomatenmark hinzufügen und etwas mitrösten, mit etwas Beizflüssigkeit ablöschen. Die sollte aber mit Wasser verdünnt werden, damit die Soße nachher nicht zu sauer wird. Die Gewürze aus der Beize gehören jetzt auch in den Bratenansatz.
Fleisch zurück in den Bräter legen, es sollte zu 70% mit Flüssigkeit bedeckt sein. Jetzt werden Speckscheiben darüber gelegt und das Brot hinzugefügt. Der Bräter kommt für eine Stunde in die Röhre, mit Deckel.
Dann das Fleisch drehen und eine weitere Stunde sachte schmoren. Es wird nötig sein, die verdampfte Flüssigkeit aufzufüllen. Vielleicht nur mit Wasser, kosten Sie vorher den Bratenfond.
Wenn das Fleisch besonders zart ist, kann es schon zeitiger weich sein, das müssen Sie selbst herausfinden. Auch der Säureanteil der Soße hängt vom persönlichen Geschmack ab.
Ist das Fleisch gar, aus der Soße nehmen und warm stellen. Die Bratenflüssigkeit mit dem Gemüse durch ein Sieb drücken und mit Saurer Sahne und etwas Soßenbinder vollenden. Eine gewisse Bindung ist schon durch den mitgekochten Brotkanten entstanden, vielleicht kann man sich sogar den Soßenbinder sparen.
Das Fleisch wird quer zur Faser aufgeschnitten.
Zwischendurch kann der Rotkohl gekocht werden. Den Kohlkopf in Viertel schneiden, Strunk und äußere Blätter entfernen. Dann in feine Streifen schneiden.
Äpfel und Zwiebel putzen, in Würfel schneiden. In einem Schmortopf das Schmalz erhitzen, darin die Würfel sachte andünsten. Rotkohl dazugeben und kurz mitdünsten. Dann Wasser, Gewürze, Wein und Essig hinzugeben. Sachte dünsten, dabei öfter umrühren. Verdampfte Flüssigkeit ergänzen.
Junger Rotkohl ist nach 30 Minuten gar, achten Sie darauf das dann auch die Flüssigkeit weitestgehend verkocht ist. Noch einmal abschmecken und mit Marmelade vollenden.
Klöße zubereiten wie auf der Packung angegeben. In einer Pfanne die Butter erhitzen, darin das Semmelmehl goldbraun rösten. Vorsicht: verbrennt schnell!
Auf vorgewärmten Tellern eine Scheibe Fleisch anrichten und mit Soße überziehen. Einen Löffel Rotkohl dazu und einen Kloß. Über den Kloß etwas Semmelbutter geben.
Alles andere als Nachservice auf den Tisch stellen.
Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.
Angaben pro 1 bowl
Menge pro Portion | ||
---|---|---|
kJ (kcal) | ||
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: