- 12 Stunden
Arbeitszeit ca | 20 Minuten |
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Ruhezeit ca | 1 Stunde |
Für den Sarabi-Teig gibt man alle Zutaten von Eier bis Salz in einen Blender und püriert, bis der Palmzucker gelöst ist. Dann mischt man das Mehl, die Trockenhefe und das Backferment zusammen. Mittels einer Küchenmaschine (Einsatz: Schneebesen) rührt man das Kokosmilch-Gemisch aus dem Blender dazu. Man rührt solange, bis eine homogene, klebrige Masse entstanden ist. Sollte das nach einigen Stunden nicht der Fall sein, möchte ich sie bitten, die Küche zu verlassen und den restlichen Tag anderweitig zu genießen...
Ok! Sie sind noch hier. Bedecken sie die Schüssel mit der klebrigen Sarabi-Masse mit einem sauberen Geschirrtuch und lassen die Hefe an einem warmen Ort für eine Stunde ihre Arbeit tun. Den gut auf das Doppelte aufgegangene Teig auf keinen Fall durchrühren oder durchmischen.
In der Zwischenzeit kann man sich um die Kokosnuss-Sauce kümmern. Das Pandannuss-Blatt mit einer Gabel reichlich perforieren (hätte beinahe 'erdolchen' geschrieben). Da das Blatt sehr länglich ist, macht man einen lockeren Knoten in das Blatt, so dass es mühelos in einen 1 L-Topf passt. Man gibt alle Zutaten, bis auf den Limonensaft und das Pandannuss-Blatt, für die Sauce in diesen Topf. Verrührt alles mit einem Schneebesen, bis eine homogene Flüssigkeit entstanden ist. Jetzt gibt man das Pandannuss-Blatt zu und erhitzt den Inhalt bei mittlerer Wärmezufuhr zum Siedepunkt. Hitzezufuhr zurück nehmen und so lange simmern lassen, bis aller Palmzucker gelöst ist. Dabei permanent rühren, damit der Zucker sich nicht absetzt und anbrennt. Dann vom Herd nehmen und erkalten lassen. Das Pandannuss-Blatt entfernen. Den Limonensaft jetzt zufügen und untermengen.
In Indonesien werden die Sarabi in einem flachen Ton-Wok bei mittlerer Hitze über offenem Feuer goldbraun gebacken. Ein 18-20 cm Teflonpfännchen und ein E-Herd sind zwar weniger romantisch, aber die dort gebackenen Sarabis schmecken trotzdem.
Man erhitzt eine kleine Pfanne, gibt ein TL des Öls zu und wenn das Öl heiß ist, mit einem großen Spatel eine Portion der Sarabi-Mischung. Man hat etwas Mühe den zähen Teig gleichmäßig zu verteilen. Man bäckt bei höchstens mittlerer Hitze für 2 - 3 Minuten mit Deckel. Dann mit einem flachen Spatel vorsichtig wenden, um die andere Seite in 2 Minuten mit Deckel fertig zu backen. 1 TL Öl verbessert das Ergebnis. Sarabi herausnehmen und gut warm stellen. Wenn alle Sarabi-Masse verbraucht ist, gibt man etwas von der Kokosnuss-Sauce auf einen Teller und legt ein oder zwei Sarabi dazu. Garnieren sie das Sarabi mit einem Zitronenblatt und einer weißen Blüte.
Guten Appetit!
Anmerkung: Die Sarabis sind mit rund 3–4 cm relativ dicke Pfannenkuchen, zumindest so lange sie noch heiß oder gut warm sind. Sie verlieren allerdings ihre Figur etwas, wenn sie erkalten. Es lohnt sich also nicht, sie auf Vorrat zu backen.
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Angaben pro
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Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: