- 30 Minuten
Arbeitszeit ca | 40 Minuten |
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Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Zucker mischen. Die lauwarme Milch mit dem Joghurt verrühren, die Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. Dann die Hefemilch zum Mehl geben und mit einer Gabel zu einem breiigen Vorteig verrühren. Abdecken und etwa 15 Minuten gehen lassen. Danach die Butter in Flocken und das Salz zugeben, mit den Knethaken zu einem glatten Teig verkneten, der nicht mehr kleben sollte! Den Teig wiederum abdecken und nochmals 45-60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Butter mit Honig, Zucker und Zimt verrühren.
Die Arbeitsfläche gut bemehlen und den Teig darauf etwa 1/2 cm dick ausrollen. Mit der Honig-Zimt-Butter bestreichen und mit den Mandeln bestreuen.
Nun gibt es zwei Möglichkeiten, die Schnecken zu formen:
Die einfache und schnelle Variante: Den Teig aufrollen, in Scheiben schneiden und die Scheiben mit genügend Abstand auf mit Backpapier belegte Bleche setzen.
Die Bäcker-Variante für große Schnecken: Die Teigplatte an der längeren Seite in zunächst ca. 3 cm breite Streifen schneiden, dann diese der Länge nach in der Mitte bis auf ca. 1,5 cm nochmals durchschneiden. Nun am "offenen Ende" mit dem linken Streifen beginnen, aufzurollen, am oberen, undurchteilten Ende des Teigstreifens dann "wenden" und den rechten Streifen bis zum Ende aufrollen. Der Teigzipfel, der nun beim "Wenden" am ungeteilten Ende entstanden ist, wird einfach umgeklappt, das ist dann die Unterseite der Schnecke. Die Schnecken werden so flacher und größer, die Technik ist wirklich sehr simpel, wenn man weiß, wie es gemeint ist. Das Formen ist so allerdings trotzdem aufwändiger als nach der "Roll-Technik".
Die fertigen Schnecken werden nun mit genügend Abstand auf mit Backpapier belegte Bleche gesetzt. Die Schnecken abgedeckt nochmals 15-20 Minuten gehen lassen.
Inzwischen den Ofen auf 200°C Ober/Unterhitze oder 180°C Umluft heizen. Die Schnecken darin 15-20 Minuten (je nach Größe) goldbraun backen.
Bäckt man sie mit Umluft, kann man auch mehrere Bleche auf einmal in den Ofen schieben. Bei Ober/Unterhitze muss man die übrigen Schnecken weiter gehen lassen, während die ersten backen, was ihnen aber auch nicht schadet.
Die Schnecken schmecken sowohl warm als auch ausgekühlt. Gut verpackt schmecken sie sogar noch am nächsten Tag schön frisch.
Ergibt 25-30 gerollte Schnecken oder etwa 15 große, gewickelte Schnecken.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 6190 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: