Pflaumenkuchen mit Marzipan und Streuseln



  • Den Backofen auf 180°C (Umluft 160°C) vorheizen. Eine Springform (24 cm Durchmesser) entweder fetten, oder den Boden mit Backpapier auslegen.

  • Das Marzipan würfeln.

  • Die Butter mit dem Zucker mit einem Handmixer schaumig rühren, dann Vanillezucker und Zitronenschale hinzufügen. Nach und nach die Eier unterrühren und die Masse kurz auf höchster Stufe aufschlagen. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und unter die Masse rühren. Die Marzipanwürfel auf niedrigster Stufe untermischen. Den Teig in die Springform streichen, mit den Pflaumenvierteln belegen und den Kuchen 20 Minuten vorbacken.

  • Währenddessen die Streusel zubereiten. Dafür Mehl, Zucker und Zimt gut vermischen und die Butter in Flöckchen dazugeben. Dann alles, am besten per Hand, zu feinen Streuseln verkneten und eventuell bis zum Ende der Backzeit kalt stellen.

  • Die Streusel auf dem vorgebackenen Pflaumenboden verteilen und den Kuchen nochmals 35 bis 40 Minuten backen. Bei der Stäbchenprobe sollten keine Teigreste an einem Holzstäbchen hängen bleiben, außerdem sollten die Streusel eine goldbraune Farbe angenommen haben.

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AUTOR

Mark

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