Roggenmischbrotlaib - ohne Sauerteig, aber mit Zitronensaft


Arbeitszeit ca 20 Minuten
Ruhezeit ca 20 Minuten

Zutaten









  • Die Mehle mit dem Salz in einer Rührschüssel mischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe und Zucker in Wasser auflösen und in die Mulde schütten und mit einer Gabel mit etwas Mehl zu einem Vorteig rühren. Diesen zugedeckt 15 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen. Nicht eine zu kleine Schüssel nehmen, der Vorteig sprudelt etwas.

  • Das Öl und den Zitronensaft zugeben und mit dem Knethaken des Mixers oder Küchenmaschine ca. 3 Minuten auf höchster Stufe durchkneten, bis sich der Teig schön von der Schüssel löst. Den Teig nochmals auf einem Backpapier kräftig durchkneten und den Teig zu einer straffen Kugel formen.

  • Den Backofen auf 50°C aufheizen, dann den Backofen ausschalten die Brotkugel mit Hilfe des Backpapiers auf ein Blech setzen und den Teig (nicht abgedeckt) ca. 20 - 25 Minuten gehen lassen.

  • Das Brot mit Blech aus dem Ofen nehmen und den Backofen vorheizen:

  • E-Herd: 10 Minuten auf 250°, dann 25 Minuten auf 200°C

  • Heißluft: 10 Minuten auf 190°, dann 25 Minuten auf 170°C

  • Gasherd: 10 Minuten Stufe 5-6, dann 40 Minuten Stufe 2-3

  • Vor dem Backen den Teig 4-mal kreuzweise 1 cm tief einritzen und das Blech in die mittlere Schiene geben.

  • Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.

AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

Bemerkungen:

verwandt