Ribiselkuchen mit Vanilletopfenhaube



  • Eier, 1 Miniprise Salz, Mark der Vanilleschote(n) und den Zucker schaumig rühren, Speisestärke oder Puddingpulver, sowie Quark glatt unterrühren.

  • Mürbteig auf Backpapier (40x40 cm Rollenbreite im Quadrat) ausrollen, Wellholz dazu leicht bemehlen. Mit dem Backpapier in die Springform geben, 5 cm hohe Teigränder leicht andrücken. Papier, das über den Springformrand ragt, abschneiden.

  • Ein Drittel der Löffelbiskuitbrösel gleichmäßig aufstreuen, Johannisbeeren, vermischt mit restlichen Löffelbiskuitbröseln und braunem Zucker, gleichmäßig darauf verteilen. Quarkmasse darüber glatt streichen.

  • Auf der 2. Schiene von unten bei 160° Umluft, 180° Ober/Unterhitze, Gas Stufe 2-3, etwa 40 Minuten backen. In der Form ein wenig abkühlen lassen.

  • Tipp:

  • Schwarze Johannisbeeren enthalten weniger Saft als die roten, sowie Stachel- oder Heidelbeeren und sie sind säuerlicher. Sollen andere Beeren verwendet werden, Zucker reduzieren und mehr Biskuitbrösel darunter streuen.

  • Hinweis:

  • bei Verwendung von Bourbonvanille-Puddingpulver genügt eine Vanilleschote

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AUTOR

Mark

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