Rahmiger Topfenstrudel


Arbeitszeit:2 Stdn. 17 Min.
Vorbereitung:90 Minuten
Zubereitung:47 Minuten


  • Quark in ein mit einem sauberen Küchentuch ausgelegtes Sieb geben und über Nacht im Kühlschrank abtropfen lassen.

  • Sultaninen waschen, abtropfen lassen. Mit Rum beträufeln. Mandeln rösten, abkühlen lassen. Teig aus dem Kühlschrank nehmen.

  • 75 g Butter, 75 g Zucker, 1 Prise Salz, Vanillinzucker und Zitronenschale cremig rühren. Eier, Quark, saure Sahne und Schlagsahne nacheinander unterrühren. Sultaninen und 4 EL Mandeln unterrühren.

  • 50 g Butter schmelzen. Teig entfalten. 1 Teigblatt auf ein sauberes Geschirrtuch legen, mit etwas Butter bestreichen. Übrige Blätter im Wechsel längs und quer darauflegen, jeweils mit Butter bestreichen.

  • Masse daraufstreichen, dabei am Rand 2 cm frei lassen. Ränder knapp über die Füllung schlagen. Strudel mithilfe des Tuches aufrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit Rest Butter bestreichen, mit 1 EL Zucker bestreuen.

  • Im heißen Ofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) 25-35 Minuten backen. Mit Rest Mandeln und Puderzucker bestreuen.

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AUTOR

Mark

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