- 40 Minuten
Arbeitszeit: | 90 Minuten |
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Vorbereitung: | 60 Minuten |
Zubereitung: | 30 Minuten |
Mehl und Salz in eine große Schüssel geben. Die Butter in kleine Stücke schneiden, hinzugeben und mit den Fingerspitzen unter das Mehl reiben, gerade so wie für Streusel. Anschließend das Ei und die Milch zugeben und mit einem Messer schnell verrühren, um es gleichmäßig zu verteilen. Die Mischung mit der Hand zu einem Ballen drücken. Der Teig muss sich zu einem kompakten Ball formen lassen. Bis zur Weiterverarbeitung mindestens 60 Minuten im Kuehlschrank ruhen lassen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Kreis von 31-32 cm Durchmesser ausrollen. In eine gebutterte Tarte-Form von etwa 28 cm Durchmesser geben. Am besten ist eine Form mit herausnehmbarem Boden. Überstehenden Teig abschneiden. Stechen Sie mit einer Gabel in regelmäßigen Abständen den Teigboden ein. Den Teig noch einmal kühl stellen, während die Füllung zubereitet wird. Wenn Sie ihn mit Alu- oder Klarsichtfolie gut abdecken, so dass er nicht austrocknet, können Sie ihn auch schon am Vortag in den Kühlschrank stellen. Sie ersparen sich so Arbeit am eigentlichen Tag der Zubereitung.
Entfernen Sie alle knorpeligen Teile aus dem Speck und schneiden Sie ihn in kleine Wuerfel, die sie gleichmäßig über dem Mürbeteigboden verteilen. Schlagen Sie die Eier mit einer Gabel schaumig und geben Sie die Sahne dazu. Man muss die Sahne nur ganz leicht salzen, schließlich enthält der Speck schon Salz. Mit Pfeffer und etwas frisch geriebener Muskatnuss abschmecken. Vorsichtig ueber die Wuerfel giessen und sofort im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Umluft 170°C) etwa 35- 45 backen, bis die Sahnemischung gestockt ist. Wenn man mit einem Holzstäbchen hineinsticht, darf nichts mehr daran haften bleiben. Nehmen Sie die Quiche heraus und warten Sie 1-2 Minuten, bis Sie den Kuchen anschneiden.
Tipps:
Mürbeteig lässt sich hervorragend für 2-3 Monate im Kühlfach lagern. Bereiten Sie daher gleich eine größere Menge zu, die Sie portionsweise einfrieren - am besten zu einer handtellergrossen Scheibe plattgedrückt, die Sie nach dem Auftauen bei Zimmertemperatur ausrollen.
Anstelle des Specks können Sie auch Bacon verwenden. Schneiden Sie die Scheiben in zwei bis drei Finger breite Streifen, und lassen Sie den Bacon in einer ungefetteten, schweren Pfanne über kleiner Hitze etwas aus. Auf Küchenkrepp gut abtropfen lassen und abgekühlt auf dem Mürbeteigboden verteilen.
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Angaben pro 1 bowl
Menge pro Portion | ||
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Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
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Bemerkungen: