- 1 Stunde
Arbeitszeit ca | 30 Minuten |
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Die Hefe zusammen mit 1 TL Salz und 1 TL Zucker in der Milch auflösen. Kurz stehen lassen.
Das Mehl in eine Schüssel sieben.
Den Quark mit dem Ei und dem Zucker gut verrühren und zum Mehl geben. Die Hefemilch und die Butter dazugeben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem homogenen Teig verarbeiten. Das dauert mindestens 10, besser noch 15 Minuten.
Mit einem feuchten Küchentuch abgedeckt mind. 60 min im Warmen gehen lassen. Der Teig sollte sich merklich vergrößert haben.
Den Teig aus der Schüssel auf eine bemehlte Fläche geben. In drei gleichgroße Stücke teilen. Aus diesen 3 gleichlange Stränge bilden und daraus einen Zopf flechten. Den Zopf auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Das Eigelb mit etwas Kondensmilch und einer Prise Salz und Zucker verrühren. Auf den Zopf streichen.
Den Zopf noch mind. eine halbe Stunde gehen lassen.
Inzwischen den Ofen auf 170 Grad Heißluft (190 Grad Ober-Unterhitze) vorheizen.
Den Quarkzopf auf der mittleren Schiene in ca. 40 Minuten goldbraun backen.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 2387 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: